商业部:欧盟征税决定是谋杀柬农民的凶器

【本报消息】柬埔寨商业部对欧盟(EU)决定征收柬埔寨大米进口税表示遗憾。

商业部还把欧盟决定征收柬大米进口税视为杀死柬农民的武器,并宣布将通过国际贸易法途径进行抗议。

柬埔寨商业部17日晚发表声明回应欧盟征税决定。

商业部提出,欧盟此举未遵循国际贸易法、更未考虑到欧盟与柬埔寨王国政府、柬埔寨私营单位之间的密切合作关系。

柬埔寨商业部在声明中说明了,欧盟作出上述的决定宛如利用“武器”杀死拖欠债务的柬埔寨农民和家庭。

声明中指出:“欧盟所采取的保护欧盟大米市场(Indica Rice)征收柬埔寨大米进口税,严重影响到了柬埔寨贫困农民的收入,是杀死拖欠小额信贷机构债务的柬埔寨农民和家庭的凶器。”

商业部在声明中还强调,商业部正在依照国际贸易法等法律研究欧盟作出此决定,以继续对欧盟此决定作出抗议,毕竟柬埔寨人民都认为欧盟此决定不具公正性。

与此同时,柬埔寨商业部也呼吁欧盟委员会要依照着国际贸易法和欧盟与柬埔寨王国政府之间合作关系的基础重新考虑自己作出关于征收柬埔寨大米进口税的决定。

应提的是,欧盟已决定开始对柬埔寨和缅甸出口大米到欧盟28个成员国进行征收进口税。

此决定从2019年1月18日开始执行,为期3年,即从2019年到2021年。

第一年的征税标准是每吨175欧元(约200美元);第二年每吨150欧元(约170美元)和第三年每吨125欧元(约142美元)。

欧盟是柬埔寨2018年大米出口最重要的国际市场,柬埔寨大米当年出口到欧盟近30万吨,相当于总出口量62万吨的42.98%。(子兴)

分享
相关新闻