中国房企掘金东南亚市场,柬埔寨成投资热土

【本报消息】最近两年,中国房地产企业将目光盯紧东南亚国家。在中国国内房价上升空间不高的情况下,到东南亚地区再掘一桶金是这些企业的共识。

众所周知,近五年,从旅游热到转移工厂热,再到现阶段的房地产投资热,东南亚国家光芒初露,逐渐成为投资者眼中“香饽饽”。

从2012年开始,大量中资来到了东南亚,彻底改变这一地区的房地产市场。这其中,柬埔寨、泰国、马来西亚成为投资热土。

公开数据显示,2014至2017年,中国房企在境外的房地产投资总额超过6050亿元(人民币 下同)。其中2017年是中资企业在海外投资房地产破纪录的一年,全年境外投资地产的累积金额达到2700亿元。其中值得注意的是,中国在2017年对东南亚和南亚的房地产投资额达158亿元,是2016年的4倍。

据柬埔寨国土规划和建设部报告,2000年到2017年,柬埔寨由外资公司开发的房地产项目共有287个,总投资额42.97亿美元。其中中资公司拥有110个项目,总投资额为16.56亿美元,占比均接近四成,中资也成为了柬埔寨房地产的最大投资方。

就在中国房企疯狂在东南亚投资的同时,他们吸引到的也大多是中国买家。

分享
相关新闻