中国无偿援助40亿元支持柬埔寨发展

【本报消息】中国国家主席习近平宣布将向柬埔寨提供了约40亿人民币(约6亿美元)的无偿援助,用于从2019年到2021年发展柬埔寨。

与此同时,习近平主席也宣布在2019年里,中国从柬埔寨进口的大米配额增至40万吨,以参与提高柬埔寨农民的生活水平。

中国国家主席习近平于2019年1月21日与正在中国正式访问的柬埔寨王国政府总理洪森举行工作会谈时,如此宣布。

此外,中方还宣布将致力同柬埔寨促进双方的贸易往来,使两国的双边贸易到2023年增至100亿美元。同时,中方也将继续鼓励更多的中国投资者到柬埔寨投资兴业。

习近平欢迎洪森来华进行正式访问。习近平指出,去年是中柬建交60周年,两国关系保持高水平发展。共建“一带一路”不断走深走实。双方在地区和国际事务中保持着密切沟通协调。

当前,中柬关系面临新的发展机遇。中方愿同柬方一道努力,以建设中柬具有战略意义的命运共同体为目标,进一步明确合作重点,规划发展蓝图,推动中柬关系迈上新台阶。

习近平强调,中方支持柬埔寨走符合本国国情的发展道路,相信在洪森总理的领导下,柬埔寨一定会在国家建设事业方面取得新的更大成就。

中柬要在现有基础上,重点加强政治、经济、安全、人文四大领域合作。要保持高层往来,加强治国理政经验交流,扩大两国政府、立法机构、政党、地方交往,深化在联合国、中国—东盟、澜湄合作等机制内的沟通协作。要加快“一带一路”倡议同柬埔寨发展战略对接,推进交通、产能、能源、贸易、民生等五大版块合作。要加强文化、旅游、文化遗产保护和修复、青年等交流合作,深化执法安全合作。

洪森表示,上午参观了中国改革开放40周年大型成就展,留下深刻的印象。祝贺中国人民在中国共产党领导下取得的巨大成就。

他说,柬中传统友好和全面战略合作不断巩固和发展令人高兴。感谢中国长期以来对柬埔寨的坚定支持和宝贵帮助,感谢中国对柬埔寨特别是柬王室的友好情谊。

柬方赞同中方关于加强柬中关系的重要意见,愿同中方共建“一带一路”,加强在民生、农业、贸易、投资、旅游、基础设施等领域合作,增进人文交流,加强执法安全合作,密切在国际和地区事务中的沟通协调,继续在涉及彼此重大关切问题上相互理解和支持。(阿盛、子兴)

分享
相关新闻