中柬商务与投资论坛在北京成功召开

【本报消息】2019中国-柬埔寨商务与投资论坛22日在中国北京成功召开。

在华访问的洪森总理、中国国务院副总理胡春华、中国国际贸易促进委员会会长高燕共同出席论坛。

柬中高级别官员、商务领导、私营企业代表等约700人出席此次重要论坛。

由中国贸促会、中国商务部、柬埔寨商业部、柬埔寨王国驻华大使馆共同举办的2019年中国—柬埔寨商务与投资论坛,旨在进一步促进中柬两国经贸往来,加强企业间合作。

洪森总理出席论坛并发表主旨演讲,向中国投资者介绍了柬埔寨投资环境、政策和潜力,为柬埔寨招商引资。

洪森说,2017年,柬埔寨和中国的贸易额实现了60亿美元,于是两国政府领导制定目标到2023年要实现两国贸易额突破100亿美元。

洪森总理说,柬埔寨将继续同中国加强合作,如柬埔寨将在中国部分城市建立商务中心。

他强调,我们希望柬埔寨和中国尽早签署关于97%税目零关税特惠税率的协议等其它贸易合作谅解备忘录等。

洪森说,2018年,中国对柬埔寨投资达36亿美元,相当于柬埔寨总投资额的53%左右,比2017年相比增长了54%。

洪森强调,在内部深度改革的精神上,柬埔寨要致力提高竞争能力,保证作为一个主权国家的柬埔寨要拥有经济的独立。

他指出,政府已决定推出内部经济体系深度改革,通过出台一些新举措,在国际关口、边境口岸、港口、经济特区等其它进出口关口仅保持海关官员进行检查进出口货物。

他接着说,政府作出如此的决定是为了促进进出口手续便利化、减少贸易往来的成本,旨在改革柬埔寨投资和贸易环境,进而提高柬埔寨的竞争能力。

他还说,在柬政府出台以上实际举措之外,柬埔寨还拥有重要优势,包括:一,政治稳定和宏观经济的优势;二,实行开放政策,国内外投资具有平等的权利;三,柬埔寨劳动力优势,充满年青劳动力,35岁以下的群体占了总人口的72%,而且劳工成本较低;四,柬埔寨产品可以供应到柬国内市场、湄公区域国家、东盟市场等其它国际市场;五,柬埔寨和中国已签署了多项协议,中国投资者在柬埔寨投资的权益受到法律的保障。

柬埔寨商业部部长班苏萨表示,这是一个最重要的平台,让柬中两国投资者可以受到两国领导人的指示,也是中国投资者了解柬埔寨投资和贸易环境和潜力的机会,让他们前来柬埔寨投资兴业。

他说,柬埔寨-中国商务和投资论坛已举办了9次了,在柬中两国合作关系的前提下,柬埔寨已在中国部分城市成立了4个柬埔寨商务中心,同时双方也签署了多项促进贸易和投资的协议和谅解备忘录。

中国国务院副总理胡春华副总理表示,中国和柬埔寨在双方共同的努力下,两国的双边合作,包括在经济和贸易的合作等领域取得了更大的成就。

他说,双边贸易往来迅速增加,即中国从2012年至今成为了柬埔寨最大的贸易合作伙伴。2018年,两国的双边贸易额增至突破50亿美元,中国也是进口柬埔寨大米和水果最多的国家。

他还说,中国和柬埔寨的合作关系也保持稳定发展,即中国仍然是柬埔寨最大的投资来源国。(阿盛、子兴)

分享
相关新闻