青岛旅游经贸推介会于金边盛大举行

【本报消息】23日,青岛旅游经贸(金边)推介会于金边速卡酒店隆重举行,中国驻柬埔寨大使馆李杰参赞、旅游部副国务秘书苏威速提、柬埔寨旅行协会会长蔡秀琳、青岛市副市长刘建军、旅游企业代表等数位嘉宾受邀参加。

中国驻柬埔寨大使馆李杰参赞表示,柬埔寨旅游资源丰富,首都金边的蓬勃活力,吴哥古迹的浪漫神秘,西哈努克港的碧海银沙,无不散发着迷人气息,吸引着全球各地的游客。今天,旅游产业已成为柬埔寨的支柱产业之一,在柬经济社会发展中日益发挥着举足轻重的作用,不仅有力支持了国家经济发展,也解决了大量就业,为改善民生作出了重要贡献。

他说,中柬加强旅游经贸合作具有诸多有利条件,潜力巨大。中国近年来访柬游客数量增长势头迅猛,目前已成为柬最大游客来源国。中柬旅游经贸合作已成为中柬共建“一带一路”合作的重要组成部分,为促进中柬民心相通,夯实中柬友好关系的民意基础发挥了无可替代的重要作用。

他表示,青岛同柬埔寨友好交往历史悠久。西哈努克大皇曾于1972年和1989年两次访问青岛。近年来,双方政府,党派,地方等各界代表团互访频繁,进一步拉近了双方友好关系。

他称,此次刘建军副市长率青岛旅游经贸界人士来柬出席旅游经贸对接交流会,体现了青岛市政府对加强双方旅游经贸合作的高度重视,也反映了青岛旅游经贸业界人士参与和支持柬旅游经贸业发展的积极意愿和热情,相信此次推介会必将帮助双方更好发掘产业合作潜力,发挥产业互补优势,实现进一步发展。

“中国驻柬埔寨使馆愿同双方各界人士一道,努力推动和促进双方旅游经贸产业及各领域合作,更多造福两国和两国人民、”

青岛市副市长刘建军表示,2018年我们接待国内外游客超过了1亿人次,增长13%。作为国际性港口城市,2018年,青岛港货物吞吐量预计超过5.4亿吨,集装箱吞吐量近2000万标箱,居世界港口第七位,与全球177个港口保持通航。

他说,青岛流亭机场拥有国内航线157条,国际航线27条,港澳台地区航线3条,旅客吞吐量突破2400万人次,新建的4F级机场将今年9月份投入使用。

“2018年青岛货物进出口总额达到803亿美元,服务进出口总额178亿美元,同比分别增长8%和10%,全年累计利用外资85亿美元,同比增长10%。”

他表示,旅游经贸是交流文化、增进友谊的桥梁,这次旅游经贸推介会,承载着青岛人民对柬埔寨人民的热情期待和美好祝愿。我们希望借助这次推介会议,借助柬埔寨旅游、经贸、新闻界的宣传和支持,在青岛和柬埔寨之间掀起双向交流的热潮,促进旅游经贸的深度合作发展,增长两国人民的传统友谊。

柬埔寨旅行社协会会长蔡秀琳女士指出,该活动表明柬-中两国的友好关系特别是青岛市这个在经济及旅游方面极具潜力的城市。

她说,尽管青岛市对于柬埔寨人民来说还比较陌生,但是她相信尽管此次的旅游经贸推介会将给柬埔寨从事旅游业的相关人员更加进一步认识青岛的旅游景点并制定出符合柬埔寨人民更好的认识、了解并喜欢上青岛的旅游行程。

旅游部副国务秘书苏威速提指出,2018年到访柬埔寨的国际游客达到620万人次,其中中国游客达到190万人次,并预计在2020年到访的外国游客人数突破750人次,其中中国游客将突破330万人次。

他表示,柬埔寨发布正式发布《2016-2020年吸引中国游客战略》及《China Ready》白皮书目的是希望在2020年吸引330万中国游客到柬旅游,因此柬埔寨在广州、香港、上海、北京、甘肃、昆明及四川等地开展了旅游推介会,目的是为了吸引更多的中国游客到访柬埔寨。

他称,目前往返中国及柬埔寨两国的航班日益频繁,其中每周从金边前往中国各地的航班有181架次、从暹粒至中国各地的航班有76架次而从西哈努克省中国各地的航班也有93个架次。

“柬埔寨出境游客人数不断的增加从2017年到2018年两年期间柬埔寨的柬埔寨出境游客人数达到200万人次比,增长约10%。”(伟成)

分享
相关新闻