李克强、洪森共同见证中柬8大协议签署

【本报消息】2019年1月22日下午,中国国务院总理李克强在人民大会堂同来华进行正式访问的柬埔寨洪森总理举行会谈。

李克强表示,中柬传统友谊深厚,两国关系与合作取得长足发展,中柬友谊的种子已经深深扎根两国人民的心中。昨天,习近平主席同你举行亲切友好的会见。中方愿同柬方共同努力,本着相互尊重、平等相待、互利共赢的精神,继续为中柬全面战略合作伙伴关系注入新动力。

李克强指出,中国将一如既往坚定支持柬埔寨走符合本国国情的发展道路,愿将“一带一路”倡议同柬方发展战略更好对接。我们支持中方企业参与柬产能、交通、电力等基础设施建设和运营,希望柬方提供必要便利条件。

双方要共同建设好西哈努克港经济特区等重点合作项目,办好2019年“中柬文化旅游年”,加强在中国-东盟合作、澜沧江-湄公河合作等框架下的沟通协调。中方愿继续为柬埔寨加快发展、改善民生提供力所能及的帮助。

李克强表示,洪森总理是2019年中方接待的第一位正式访华的外国政府首脑。

洪森表示,中国是柬埔寨的亲密合作伙伴。柬方祝贺中华人民共和国成立70周年,也为中国改革开放40年来取得的伟大成就感到骄傲。

柬方感谢中方长期以来给予的坚定支持和大力帮助,愿同中方巩固传统友好,进一步深化基础设施、产能、经贸、农业、民生等领域合作,扩大人文交流,密切在国际和地区事务中的合作,推动柬中全面战略合作伙伴关系取得更大发展。

会谈前,李克强在人民大会堂北大厅为洪森举行欢迎仪式。

会谈后,李克强和洪森共同见证柬中签署8项合作协议,双方还将发表中柬联合新闻公报。

柬中国签署的8项合作协议和谅解备忘录包括:

一,改善农村道路二期项目的立项换文,由柬埔寨财经部国务秘书旺西伟索和中国国际发展合作署署长王晓涛代表双方签字。

二,有关自来水供应二期项目的立项换文,由柬埔寨财经部国务秘书旺西伟索和中国国际发展合作署署长王晓涛代表双方签字。

三,支持金边-西港高速公路建设工程项目的立项换文,由柬埔寨财经部国务秘书旺西伟索和中国国际发展合作署署长王晓涛代表双方签字。

四,兴建总理府侍卫队大楼项目交接证书,由柬埔寨财经部国务秘书旺西伟索和中国商务部部长钟山代表双方签字。

五,中国援助柬埔寨7号公路修復项目交接证书,由柬埔寨国务部长兼公共工程和运输部部长孙占托和中国商务部部长钟山代表双方签字。

六,茶胶寺保护修复工程项目的交接证书,由柬埔寨旅游部长唐坤和中国商务部部长钟山代表双方签字。

七,中国提供贷款兴建柏威夏省瑞萨水库项目贷款协议,由柬埔寨财经部国务秘书旺西伟索和中国进出口银行董事长胡晓炼代表双方签字。

八,促进“四角战略”和“一带一路”框架投资合作协议,由柬埔寨总理助理部长兼柬埔寨发展理事会秘书长宋金达和中国工商银行董事长易会满代表双方签字。

国务委员兼外交部长王毅,全国政协副主席万钢,全国政协副主席、国家发展和改革委员会主任何立峰等参加有关活动。

当日下午,洪森前往天安门广场,向人民英雄纪念碑敬献花圈。(阿盛、子兴)

分享
相关新闻