欧盟EBA优惠关税举棋未定严重影响海外订单

【本报消息】欧盟对撤销柬埔寨“除武器一切都行”(EBA)所启动程序仍在进行中,而这也是从事制衣业的各工会最担忧的问题,并预测柬埔寨在2019年出口至欧盟市场的服装产品将会不涨反降。相反,柬埔寨制衣厂协会(GMAC)称柬埔寨服装的出口仍然存有较为正面的讯号。

柬埔寨民主制衣工人工会联盟主席艾吞预测,由于优惠关税的问题,导致订购商引发担忧,这将使2019年柬埔寨制衣产品出口有所减少。

他披露,大部分订购商和生产商不断提及欧盟启动程序撤消柬埔寨EBA优惠关税的问题来讨论,并对此抱怨重重。也或多或少的影响了订单量。

艾吞指出,根据汇报,柬埔寨纺织品连续4年保持稳定增长,即2015年纺织品出口总额达68亿美金、2016年达73亿美金和2017年总额突破81亿美金。在2018年纺织品出口情况良好,保持40%的增长率,其中第一季度总额达约40亿美金。但这个增长率的原因是美国对柬埔寨进口的皮包和鞋子免税。

此外,在2018年,柬埔寨纺织厂增长1500家,大部分为制包工厂,就是针对美国市场的需求。

相反,柬埔寨制衣厂协会(GMAC)副秘书长康莫尼嘉指出,在2019年,柬埔寨制衣产的出口仍然较为正面的讯号。他表示,目前为止,我们还未知道从外国,尤其是欧盟所对柬埔寨制衣产作出的订单数量的。但柬埔寨制衣产品保持逐年的增长率,特别是在2018年第季度的增长率为40%。依我个人的看法,欧盟将会继续对柬埔寨给予EBA优惠关税。

据了解,迄今为止,欧盟还未对柬埔寨撤消EBA优惠关税的地位,但已经启动程序,该程序工作需要一年的时间,以募集有关讯息及进行检查评估,再做出最后的决定。(勇平)

分享
相关新闻