高楼大厦遍地起,金边发展今非昔比

【本报消息】目前,金边市建筑领域取得蓬勃发展,城市面貌大为改善,拔地而起的摩天大楼到处可见,其中金边市核心内的4个区被专业官员评价为是最具摩天大楼建筑潜力的区域。

国土规划和建设部高官劳邓西哈于日前接受媒体记者采访时表示,迄今为止,金边市内5层楼以上的建筑物约有996栋,其中高楼的最多的4个区分别为桑园区、堆谷区、隆边区和森速区。

他介绍,上述4个区具有巨大的经济发展潜力,吸引众多投资者的眼光,也是投资商斥资开发的佳地。

Century 21 Fortuna Investment公司总经理瓦威良也同样认为上述4个区建有很多的摩天大楼,其原因是该地区属于经济繁华地带,人口密度高。他表示,目前,位于桑园区、堆谷区、隆边区和森速区是全金边市12个区之中高楼最多的区域。

瓦威良解释说:“摩天大楼一般是兴建在经济繁华地带,周围地区设有学校、医院等,就如桑园区有很多外国人和市民生活,加上土地价格高,为此必需兴建高楼大厦,这样如果我们以平方米的价格来算的话,比较划算。

他强调,目前在金边市内的摩天大楼不断拔地而起有利也有弊。高楼林立有利于增强外资商对柬埔寨的投资信心,也能企业越来越多的投资商来柬埔寨投资兴业,继而带动国民的生活水平。

相反,坏处是有很多人集中生活在一起,道路开始狭窄,出行带来不便,经常出现交通拥堵现象。高楼大厦越来越多,道路扩宽的能力也变得越小,无法应对人口和交通工具的持续增长。

据了解,在2018年和2019年,柬埔寨不动产事业被预计保持8.5%的增长率。(勇平)

分享
相关新闻