大幅精简政府部门以“提高办事效率”

【本报消息】洪森总理25日宣布,柬王国政府决定废除柬埔寨船籍注册单位(KAMSAB),旨在简化投资程序。

洪森还说,柬埔寨船籍注册单位(KAMSAB)的官员将转职到公共工程和运输部。

洪森总理于25日慰问贡不省来自12家工厂的1万1738名工人的活动上公开演讲时,如是宣布。

据悉,柬埔寨船籍注册单位(KAMSAB)目前属于财经部和公共工程和运输部管理,该单位的职责就是负责船籍的注册工作,安排和申请船只进入柬埔寨,以及向各相关提供咨询服务,以办理关于船只出入柬埔寨的手续,或者让货主准备资料收货等。

洪森说,废除柬埔寨船籍注册单位(KAMSAB)让柬埔寨每年损失约50万美元的收入。

他强调,然而废除这个单位将会提高柬埔寨国家的经济竞争力,贸易简单化,因为目前科技非常发达,国际船只公司可以直接联系柬埔寨港口。

      洪森:未来县级的一些不必要的政府单位也将废除

他还透露,未来,在全国各县的一部分政府部门或办公室将被废除,即我们将仅保留军队办公室、警察局、卫生、教育和国土规划局,以增强工作效率和减少国家的开销。

      洪森:柬海关和税务局每月最低收入也有2亿美元

洪森还透露,柬埔寨从海关和税务获得的收入每月最低也有2亿美元。

他还透露,之前,有一个单位想要购买柬埔寨的海关税务单位,要求五五分成(政府50%和私营50%),该单位还称若政府不卖的话,柬埔寨将没有竞争能力,而且该单位将会破产。

洪森说:“2018年,柬埔寨海关税务单位每个月的最低收入也有2亿美元,相信在今(2019)年收入水平将会继续提升。”

他接着说:“若我之前把海关税务单位卖给私营企业管理,政府只有50%,私营单位也有50%,那我们政府现在的收入只有1亿美元。由此看来我当时的决定是正确的。”

应提的是,2018年上半年,柬埔寨海关税务收入达11.72亿美元。

洪森:投资者要对柬埔寨有信心

洪森总理还呼吁正在柬埔寨投资的所有投资者要对柬埔寨王国政府有信心,关于政府将致力深度行政改革,以提高柬埔寨的国际竞争力。

他指出,柬埔寨王国政府已出资解决电费的问题,以调低电价来降低投资成本。

他还说,政府已决定在国际关口、边境口岸取消货检局单位,以及决定废除柬埔寨船籍注册单位(KAMSAB),旨在把投资和进出口复杂事情简单化。

洪森表示:“我今天已向所有投资者发出信息:让投资者对柬埔寨王国政府更加有信心,政府一定致力深度的行政改革,提升竞争力。”

他说,在国际关口和边境口岸废除货检局单位,将让柬埔寨国家损失约3000万美元,但私营单位节省约4000万美元,因为他们支付的正规费用是3000万美元,额外费用约1000万美元。(阿盛、子兴)

分享
相关新闻