洪森总理访华圆满成功 西港特区获高度重视

【本报消息】1月20日至23日,柬埔寨洪森总理进行了为期四天的正式访华,受到了国家主席习近平、国务院总理李克强等党和国家领导人的亲切会见,并进行会谈。双方在会谈中再次对要共同建设好西哈努克港经济特区予以高度重视,并在1月23日发布的中柬联合公报中强调,双方携手推动西哈努克港经济特区等基础设施领域重点项目顺利实施。这给西港特区公司全体股东及员工带来了极大的激励和鼓舞,对推动西哈努克港经济特区未来的建设和发展具有里程碑意义。

据新华社、中央电视台新闻联播报道,1月22日下午,国务院总理李克强在人民大会堂同来华进行正式访问的柬埔寨洪森总理举行会谈,李克强在会谈中说,中柬双方要共同建设好西哈努克港经济特区等重点合作项目。1月23日发布的中柬联合公报中说,“双方对2019年1月10日举行的西哈努克港经济特区协调委员会第三次会议结果表示满意。中方愿继续支持有实力、信誉好的企业赴柬投资、开展基础设施领域合作,愿与柬方携手推动西哈努克港经济特区、金边至西哈努克港高速公路、吴哥国际机场等基础设施领域重点项目顺利实施。柬方对此表示感谢。”

据悉,1月10日,中国商务部副部长钱克明和柬埔寨发展理事会秘书长宋金达在西哈努克港经济特区内主持召开了西港特区协调委员会第三次会议,双方高度肯定了前两次协调会议对西哈努克港经济特区发展所带来的积极作用,并就营造优良周边环境、加强对西哈努克港经济特区政策支持、保障特区土地合法权益等议题进行了深入探讨交流。会后,钱克明和宋金达签署了此次会议的会议纪要。

1月22日,由中国商务部、中国贸促会、柬埔寨商业部、柬埔寨王国驻华大使馆共同主办的2019中国-柬埔寨商务与投资论坛在北京钓鱼台国宾馆举办,中国国务院副总理胡春华、柬埔寨总理洪森出席论坛并发表主旨演讲,着重介绍了中柬双边在经贸、投资等领域的务实合作成果。其中,作为中柬务实合作的样板,西哈努克港经济特区得到了胡春华副总理的高度肯定。他提及,西哈努克港经济特区成为了中柬务实合作的亮丽名片,已累计引入100多家各国企业,涵盖了电子、服装、箱包、制鞋等多个行业,为当地提供了2.2万多个就业岗位。

分享
相关新闻