旧水净华桥有望于柬新年期间开放通车

【本报消息】据公共工程和运输部在其脸书专页发贴的消息显示,迄今为止,柬埔寨-日本友谊大桥(旧水净华桥)的整个修缮工程已经完成93%,估计将在柬埔寨传统新年期间重新开放通车。

柬埔寨与日本两国政府于2016年3月31日共同签署旧水净华桥修缮协议,并于2017年9月15日动工修缮,由日本Obayashi公司承修,及Central Consultant Inc公司作为工程技术咨询公司。截至2019年年初,这座大桥的整个修缮工程工作已经完成93%,工程人员正在加快工作速度,以完成剩下的工程。

根据柬日两国之前达成的协议,旧水净华桥计划将在2019年6月14日竣工,但由于工程进度超过原定计划,旧水净华桥估计将在柬传统新年重新开放通车。

 

据了解,柬日友谊桥修缮项目约耗资3000万美金,项目得到了日本政府通过日本国际协力机构(JICA)提供的无偿援助。

全长近1000米的这座柬日友谊大桥的修缮工程分别三个阶段,第一阶段是进行修缮桥头和道路的工作,长258米;第二阶段是进行修缮桥尾工程,长168米;第三阶段是最重要的工程部分,即修缮桥面工程,长545米。

该座大侨的修缮工程项目不仅利用了先进技术,工程也注重环保,在项目进行中时并没有污染到洞里萨河的水,受到广大民众的好评。

应提的是,柬日友谊大桥(旧水净华桥)长约709米,兴建于1966年。在1970年该桥被炸毁。直到1992年,日本提供无偿援助对该桥进行了修复,并于1995年重新通车至今。

旧水净华桥已有多年失修,桥体受损程度严重,需要修缮。于是在2017年10月1日,这座柬日本友谊大桥全面禁止车辆通行,以开始动工修缮工作项目。(勇平)

分享
相关新闻