旅游部积极商讨公共场所禁烟措施

【本报消息】本月1日,柬埔寨旅游部召开了第二次关于暹粒省无烟环境磋商会。

图为:柬旅游部副国务秘书豪沙伦

据柬旅游部副国务秘书豪沙伦在会议上表示,暹粒省是柬埔寨主要的旅游省份,所以暹粒省市、县、乡、村各级官员,以及省旅游局、私营部门、各相关合作伙伴等,要共同向更多的民众,尤其是向旅游胜地内营业的业主和民众,传播关于无烟环境的重要性,因为无烟环境有很大的作用,不仅能为民众营造舒适的生活环境,还能吸引更多的国内外游客前来该省游玩。

他说,如果没有更好更有效的禁烟措施,直至2030年期间,香烟每年将会致使800万人死亡,其中的80%死亡人数生活在发展中国家。另外,柬埔寨每年约有1万人因吸烟而死亡。

图为:柬保健运动组织执行主任蒙恭

另据柬埔寨保健运动组织(CMH)执行主任蒙恭表示,贴上禁止吸烟标志的场所仅有42%而已,而人们对吸烟造成危害的认知率高达70%。

他说,烟尾在警察局的存在为40%、分区办公室为25%、宗教机构为11%、餐厅、酒店和客栈为9%、学校为5%等。

应提的是,全球每年约有900万人死于吸烟,平均每天约有1万6438人死亡。(小洁)

分享
相关新闻