逾万只柬埔寨食蟹猴出口国际市场

【本报消息】据农林渔业部近日发出通告称,2018年柬埔寨出口约1万0762只食蟹猴。即从2010年柬埔寨开始出口食蟹猴。

它称,目前有6家外国公司正在柬埔寨养殖食蟹猴。养殖食蟹猴场分别在金边、磅通、磅针、实居、菩萨和磅清扬。上述猴养殖场共有5万3924只食蟹猴,其中出口1万0762只。

“柬埔寨的食蟹猴主要出口到美国、中国、日本、韩国、新加坡和澳大利亚。柬埔寨主要出口已成长的食蟹猴,它是医学研究中广泛采用的实验动物。”

它表示,自从2010年柬埔寨开始出口食蟹猴,柬埔寨年均出口食蟹猴3000至4000只。

据了解,食蟹猴(M.fascicularis)又名长尾猴、爪哇猴,栖息于有红树的沼泽地。为灵长目猴科。体形比猕猴小,毛色黄、灰、褐不等,腹毛及四肢内侧毛色浅白;冠毛后披,面带须毛,眼围皮裸,眼睑上侧有白色三角区;耳直立目色黑。主要产于泰国、老挝、越南、柬埔寨、缅甸、马来西亚、印尼、菲律宾及印度尼科巴岛,在东南亚许多小岛上均有分布,栖息于热带雨林、红树林沼泽、潮汐河流沿岸等热带岛屿、海滨。属国家二级重点保护动物,因为喜欢在退潮后到海边觅食螃蟹及贝类,故名食蟹猴。

它们的食物来源较为广泛,除了螃蟹以外,水果、树叶、小动物、鸟类都是其食用的对象。近来的壹些观察发现,随着生存环境的恶化,有些食蟹猕猴学会了捕食鱼类来扩大自己的食物来源。活动范围包括原始森林、次生林、红树林以及其他壹些靠近水域的森林地区,有时在乡村和郊区也能发现它们的身影。主要分布在亚洲东南部的中国香港、印度尼西亚、老挝、越南、马来西亚、菲律宾等国家地区。(伟成)

分享
相关新闻