柬埔寨出口商家对欧盟仍报以希望

【本报消息】柬埔寨出口商仍然相信欧盟不会撤消给予柬埔寨EBA优惠贸易待遇。

他们还相信欧盟仍将是柬埔寨不可或缺朋友。无论如何,他们称,若欧盟真撤消EBA,柬埔寨出口商还有一年多的时间,即到2020年中旬出口到欧盟才要纳税。

继欧盟本月11日宣布启动程序将正式撤销给予柬埔寨EBA优惠贸易待遇之后,柬埔寨大米出口公司Amru Rice公司董事长宋沙伦发表了以上的个人意见。

宋沙伦说:“我提出这样的意见因为有许多原因,其中包括欧盟在声明中提到这不是最后的阶段,若在谈判期间局势好转的话,欧盟将停止程序的进展。”

宋沙伦董事长也否认了一些谣言称,欧盟即将在通知日起马上停止向柬埔寨提供EBA优惠贸易待遇。

他指出,若欧盟真的决定撤消EBA,该措施也要等到2020年中旬才开始实行,意味着柬埔寨出口到欧盟也要等到2020年中旬才纳税。

柬埔寨制衣厂商会(GMAC)近日发表的声明称,若欧盟确实暂停向柬埔寨提供EBA,将使服装行业的关税提高12%,鞋类产品的关税提高8%至17%。

柬埔寨制衣和制鞋行业的竞争力将受到威胁,我们行业的声誉将受到损害,柬埔寨的发展也将受到影响。(子兴)

分享
相关新闻