中国大使馆隆重举办2019新春招待会

【本报消息】中国驻柬埔寨大使馆于18日晚上在源帝酒店隆重举办“2019年新春招待会”。

中国驻柬埔寨大使王文天、参议员、柬埔寨潮州会馆会长、柬华理事总会荣誉会长刘明勤阁下、柬华理事总会名誉会长李安弟勋爵、柬华理事总会轮值会长林应祥等多位总会领导、中资企业代表、学校代表、志愿者等欢聚一堂。

中国驻柬埔寨大使王文天代表中国驻柬埔寨使馆,向出席活动的嘉宾以及全柬华侨华人,中资机构,志者教师,留学生以及柬埔寨中国校友会的朋友们致以新春的祝福和节日的问候,恭祝猪年事业兴旺。阖家幸福,诸事大吉!

他说,2018年是中国历史上具有特殊意义的一年。这一年,中国隆重庆祝了改革开放40周年。40周年的改革开放使中国发生了翻天覆地的变化,中国人民完成了从“站起来”到“富起来”的伟大飞跃。

“这一年,中国经济稳中向好。实现6.6%的GDP增长,新旧动能转换加快,经济运行保持在合理区间。全年新增就业1300多万,农村贫困人口减少1000万。”

他表示,这一年,中国科技创新成果丰硕。第二艘国产的航母海试,港珠澳大桥通车,“嫦娥四号”奔月,“北斗”导航会球组网。这一年,中国声音更加铿锵有力。博鳌业洲论坛年会,上海合作组织峰会,中非合作论坛峰会等主场外交进一步扩大了中国的朋友圈。首届中围国际进口博览会展示了中国坚定不移实行开放政策的决心。

“2018年也是中柬友好关系史上具有重要意义的一年。这一年,中柬隆重庆祝了两国建交60周年。60年来,中柬始终守望相助,风雨兼程,中柬这对“铁杆朋友”,正在打造具有战略意义的命运共同体。这一年“一带一路”倡议与“四角战略”对接取得新进展,务实合作取得新成效。李克强总理成功访柬,签署了19份合作的文件。西哈努克港经济特区入园企业已逾130家,创造2万多个就业岗位。我们提前完成贸易额达到60亿美元的目标。桑河二级水电站竣工。”

他补充说,这一年,中柬柬军事和执法领域合作成绩显著。 2018年中柬金龙军事演习圆满成功。600多名电信诈骗、网络赌博等罪犯嫌疑人被遣返回中国。这一年,中柬人文交流更加紧密。中国访柬游客突破200万,“欢乐春节”、“亲情中华·欢聚金边”、等文化活动在柬埔寨轮番上演,广受欢迎,柬王家舞团“相约北京”艺术节专场演出精关绝伦,让无数中国观众为之颠倒。

“这一年,我们高兴地看到,以柬华理事总会为代表的华人社团不断焕发新的生机和活力,为中柬友好事业做出了新的贡献。我们见证了柬华理事总会新会址大楼的落成;我们欣喜地看到柬华理事总会理工大学建设顺利推进;我们共同庆祝柬埔寨中国港澳侨商总会成立20周年,积极推动港澳地区同柬埔寨的各项合作。”

他说,展望新的一年,我们信心百倍。2019年,我们将隆重庆祝中华人民共和国70周年华诞。我们将办好第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、第二届国际进口博览会,继续推动“一带一路”建设,构建人类命运共同体。2019年,中国改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。

“2019年1月,洪森总理成功访华为今年双边关系发展开了个好头。金边三环公路己经破土动工,命边-西港高速公路以及暹粒新机场项目将陆续开工。新的一年,我们将认真落实好两国高层就发展双边关系达成的重要共识,以中柬“执法合作年”和“文化旅游年”为契机,推动中柬具有战略意义命运共同体建设。”

他表示,2019年,希望广大柬埔寨侨胞、留学生和中资机构人员再为中柬再接再厉,继续为中柬友谊大厦添砖加瓦。中国驻柬埔寨大使馆将继续坚持外交为民理念,为大家提供更好的服务,做好你们的坚强后盾。(伟成)

分享
相关新闻