越南现非洲猪瘟疫情,生猪进口需谨慎

【本报消息】越南北部出现非洲猪瘟疫情,农林渔业部指令相关部门严格检查从越南进口的生猪。

柬兽医总局总局长丹潘那拉向记者指出,农林渔业部指令相关部门必须严格检查从越南进口生猪,特别是检查越南兽医发出的相关资料,以证明这些生猪的来源及没有疾病。才允许进口。

“若越南北部出现非洲猪瘟疫的情况越来越严重,我们将停止从越南进口生猪。现在每天我们从外国进口1500至2000只生猪。”

丹潘那拉建议商贩暂停从越南进口生猪,并去从泰国进口生猪。

他表示,如果我们马上停止进口生猪,将导致猪肉涨价,因此我们将寻求解决方案,我们建议商贩们从泰国进口生猪,为避免猪肉涨价。

据越南农业与农村发展部官员19日说,越南北部的兴安省和太平省已出现非洲猪瘟疫情。

越南农业与农村发展部兽医局局长范文东的话报道,出现疫情的是兴安省的兴安市和安美县,以及太平省的兴和县。相关地区的养猪户受到影响。

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染猪引起的一种急性、出血性、烈性传染病,以高热、内脏器官严重出血和高死亡率为特征。非洲猪瘟不是人畜共患病,该病毒不会感染人类。(伟成)

分享
相关新闻