10万吨级贡布国际深水港今年9月投入使用

【本报消息】说到深水港人们首先想到的就是西哈努克港,事实上柬埔寨真正的海上深水港在卜哥山南麓的贡不省,航道水深13米,可开发水深16米,港口占地面积1600公顷,足以满足一亿吨货物进出口需求。这就是由中铁集团港航局集团有限公司参与建设的贡不国际深水港。

贡不国际深水港处于柬埔寨卜哥山南麓沿海经济走廊的核心区,距离首都金边160公里,距离贡不省会10公里,距离世界驰名的卜哥山国家自然保护区及旅游公园入口5公里,其对面就是已经开工建设的中国轻工经济特区。规划建设中的金边新国际机场距离这个港口约110公里。2018年5月7号由中国政府提供优惠贷款支持,耗资2亿美元的金边——贡布双向4车道高等级公路扩建改造工程已正式开工,这为进出贡布港的货物运输提供了有力的保障。

有专家表示,贡布位于东盟及泰国湾的中心位置,在这里建设东盟(泰国湾)的海上货物运输中转基地,具备独特的区位优势。而且,由于这里常年风平浪静,航道水深13-16米,具备建设深水良港的条件。

金边知名的长城物流公司董事长程通先生说:货柜车从贡布港到金边行驶约需2.5小时,而且全程道路平坦顺畅,其运输成本会比西哈努克港到金边220公里的逶迤起伏山路大幅降低。而众所周知的是柬埔寨目前运输成本居高不下已经成为外国投资者不得不考虑的投资因素,尽管政府采取了一些措施,但并不能从根本上解决问题。贡布港的建成,为化解运输成本高昂痼疾提供了一个理想的解决方案。

经济专家评估,仅柬埔寨本身的货物进出口量在十年内可达到9000万吨。其中贡布省水泥产业进出口量不低于1000万吨,钢材进口1000万吨,除钢材外的其它建材进口1000万吨,农产品出口1000万吨,民生物资进出口1000万吨,工业原料与制成品进出口3000万吨,其它1000万吨。进出口贸易总额有望突破800亿美元,甚至更高。

贡布国际港投资人黄华先生的目标是10年内让贡布港成为泰国湾第一大基本港,并在累计经验基础上扩展到面向全球的其他物流与运输领域,包括邮轮码头、机场、配送中心、铁路服务和船只维修设施等。

来自柬埔寨邻国越南的数据是,越南最近建设的胡志明新港—富友港,占地面积只有200公顷,2018—2020年设计货物吞吐量为1.2亿至1.5亿吨。

2015年上半年的数据。胡志明港口集装箱吞吐量达266.2万标箱,其中吉莱港集装箱吞吐量为187.1万标箱,占胡志明市各港口集装箱吞吐量的70.3%。每天吉莱港出入车辆从1.6至1.7万辆次,高峰期为1.9万辆次。而贡布港的港口条件要比吉莱港好得多。

越南在改革开放后经济获得飞跃发展,港口货运更是爆炸性增长。与之相比,柬埔寨经济基数很低,发展速度不及越南。但是柬埔寨前进的脚步正在加快,更重要的是美国、欧盟、日本等发达经济体给予柬埔寨的贸易优惠待遇优于越南。同时,柬埔寨与正在崛起的亚洲重要国家中国的友好关系是举世皆知的,两国2017年贸易交易额达60亿美元,两国领导人致力推动两国2023年完成100亿美元贸易交易额目标。而越南因为与中国在南海有尖锐的摩擦,潜存巨大的局部冲突风险,这是全球投资者不得不面对的潜在风险。

贡不国际港对面的中国轻工经济特区已经通过了严苛的环评评审,开发准备就绪,可以肯定这个特区将是贡不港的重要受益方之一,至少为涉及大宗物流的投资项目落户这个特区提供了得天独厚的条件。

目前,贡布国际港的煤炭专用码头已经投入使用,为贡布的几家大型水泥企业进口燃煤及其它原料提供了运输的便利。

与此同时,贡不港区内正在建设中的大型火力发电厂为港口和周边投资企业提供比政府电网更可靠更廉价的电力。正因为这样,一个初期年产量40万吨,可扩展制造能力600万吨的钢铁厂即将在港区投产,目前设备已经运抵现场。

贡布深水港的建成运营,使柬埔寨卜哥山南麓西南沿海经济走廊设想开花结果,柬埔寨成为中国一带一路战略重要枢纽的构想成为现实,这无论对75万贡不省人民还是整个柬埔寨来说都是个福音。

分享
相关新闻