洪森:柬埔寨一直把外交视为重中之重

【本报消息】洪森总理表示,柬埔寨一直把外交视为重要的工作之一,并致力加强各国间的外交关系,提高柬埔寨在国际社会的影响力。

洪森总理7日上午出席外交与国际合作部年度会议闭幕式时,如是表示。

他说:“保护国家利益,维持国家主权已成为柬埔寨外交政策的优先和主要工作,以禁止外国干涉柬埔寨内政。国际社会对柬埔寨采取经济制裁、施压,使柬埔寨国家主权被侵犯,甚至国家和平受到严重威胁。”

他重申:“柬埔寨感谢所有国家和国际社会对柬埔寨提供的宝贵援助,但柬绝不会以主权来换取外国的援助。柬埔寨要拥有独立的决策权,维护国家和平,保护国家和人民的利益。”

柬埔寨迄今同全世界172个国家建立了外交关系,而且柬埔寨在其中的60个国家已设立了领事馆。

洪森总理在外交部年度会议上将向外交官们分享自己的经验和提供宝贵的建议,毕竟洪森总理27岁时就成为首位外交部长。

他还指出:若世界经济大国发动贸易战,柬埔寨等发展中国家是不会幸免的。

“因此,在这样的趋势下,富有经验的外交官、政府领袖、研究员、分析员等在会议上可以献出良策。共同讨论,寻方设法,防止区域性问题恶化,避免造成柬埔寨经济,乃至市场全球化受到影响。”他说。

在亚洲一些领先国家,如中国、日本、印度、韩国及东盟国家的经济复苏,正在使西方和东方国家的权势越来越平衡。(阿盛、子兴)

分享
相关新闻