柬华理事总会召开“2019年会员代表大会”

【本报消息】柬华理事总会于昨(11)日上午在柬华大楼召开“2019年会员代表大会”,总结2018年工作汇报及通报筹办2019年洪森总理与华人华侨团结饭盛宴的相关事宜。会议邀请柬华理事总会全体顾问、理事及省级分会代表参加。


柬华理事总会会长方侨生,轮值会长许先进,监事长冯俊南,常务副会长兼文教师资基金处处长郑棉发,常务副会长方灿成、郑源来、林少雄、林应祥、黄焕明、黄清水、庄明强、蔡迪华等领导出席会议。


轮值会长许先进表示,刚过去的2018年,柬华理事总会各项工作都取得了有目共睹的成绩。我们成功举办了“洪森总理与华人华侨团结饭盛宴”、 “柬华理事总会与市场商贩友谊饭盛宴”、“天下潮汕经济年会——柬埔寨投资推介会”、“柬华理事总会新会址大楼落成庆典”、“鼓励全柬华人华侨响应洪森总理号召支持坤塔宝花(儿童医院)基金会”、“柬华理工大学主楼动工兴建”等重大活动。

他称,柬华文教基金会每个月拨款约5万美元给予全国贫困华校四百多位老师补贴薪资,确保每位老师的收入能够保障基本的生活开支;同时还资助师资培训中心80多位学员的生活和住宿补贴金;柬华侨领及各界热心人士出钱出力支持全国各地兴教办学,华文教育事业进一步发展。

他指出,柬华理事总会还积极参加各个商会的活动,同中国商会、港澳侨商总会、台湾商会等各家商会保持良好的互动关系;我们热情地接待各国各地访问团,为柬埔寨华人华侨同祖国及世界各地的交流合作发挥桥梁和纽带作用。柬华青年团更是活力充沛,大家积极参加总会各项活动,并且还响应王国政府的呼吁,资助儿童医院,参加献血活动,参加环保活动。甚至还有的青年,参加一年一度的马拉松赛跑等等,充分体现了青年人对华社,对生活的热爱与积极向上之心态。

他说,从以上的活动可以看出,刚过去的2018年,方侨生会长、各位侨领、各界人士通过柬华理事总会对华社各个群体、各地华校所做出的奉献,已超出百万美元。

他指出,柬华理事总会今年将举办“洪森总理与华人华侨团结饭盛宴”,“柬华理事总会与市场商贩友谊饭宴会”,推进“柬华理工大学”的建设,举办“商务交流会或商品展”,改进“柬华日报”向新媒体发展,加强“师资培训中心”对师资力量的培养等等。同时还将发挥秘书处、公关处、文教处、商务促进处、法律咨询处的功能,服务好广大华人华侨。


柬华理事总会常务副会长郑棉发在会上就2018年文教工作进行汇报,他指出,2018年,文教工作得到柬埔寨政府,中国驻柬埔寨大使馆的关心指导,在方侨生会长的领导下,在各界热心人士的鼎力下,全国各地理事会和华校领导老师共同努力,取得了可喜可贺的成果。

其中包括,乌廊市启华学校师资班16位学员,经过2017年的一年培训后,于2018年分配到各地华校任教 。师资培训中心正式开课,93名学员正在接受培训,其中已有10名学员提前被母校召回当老师,另83名学员明年初将可分配到各校任教。实居省华侨学校大礼堂教学楼动工兴建,现已基本建成,正在安排近期举行落成庆典。加江市培英学校教师宿舍楼动工兴建,正在建设当中。磅湛省社庙市公立养正学校新教学楼落成。福建会馆民生中学新教学楼“太子地产慈善基金会宇成楼”落成,并动工兴建第二栋教学楼。桔井省中山学校举行90周年校庆及潮州会馆筹款兴建新会馆及端华新校园。

他称,在2018年,还新增了三个地方的学校开课。一是茶胶省坡礼老和市柬华理事会下属的中华学校;二是波罗勉省河良市培才学校;三是贡不省速富市柬华理事会下属的新民学校。还有刚成立的贡不省才正市柬华理事会也正在筹备兴建学校,开办教育。

郑棉发说,根据文教处和秘书处得到的消息,今年,还有三角路振民学校、北兰指南学校、拉达那基里省云西市光华学校、西哈努克省港华学校、波罗勉省禾密市华侨学校等正在改善校园、建设新教学楼,也缺乏建设经费,需要侨领们的支持。
他指出,随着中国“一带一路”战略的推进,中柬决心建设命运共同体,越来越多的中国企业来柬埔寨投资。对于懂中文人才的需要越来越多,因此,学习汉语的热潮更加强烈。相信,在方侨生会长及各位侨领的鼎力支持下,全体理事的华校领导、老师们的共同努力下,柬埔寨的华文教育事业的明天一定会更好。

柬华理事总会会长方侨生勋爵就2018年工作进行总结汇报,他指出,柬华理事总会以目前来讲最重要的任务是中华文化的传承,我们都是中华民族的后裔,我们知道我们的祖先是从哪里来的,所以我们要保持我们的中华文化,而保持中华文化是一个社会发展、经济发展的很必要的、提高竞争力的一个重要的组成部分。

他谈到有关华教师资问题并且就师资培训班的情况进行汇报。他也分享了自己在创业时的艰难经历,并表示自己因为懂得中文而获得了许多宝贵的经验与机会。

分享
相关新闻