柬埔寨百万富豪数不胜数 洪森呼吁本土企业家投资农业领域

【本报消息】洪森总理14日对外透露,自己和韩国总统文再寅在正式会谈中,柬方将申请韩国进口更多的柬埔寨农产品。

洪森总理14日上午出席农林渔业部举行总结2018年和部署2019年工作年度会议闭幕仪式时,透露上述的消息。

他说:“14日晚上,我将同韩国总统文再寅共进晚餐。15日,将和文再寅举行正式的会谈并共同出席投资论坛。届时将申请韩国进口更多的柬埔寨农产品。”

他透露,今年将赴亚洲和欧洲多个国家,以开拓柬埔寨的农产品市场,政府还计划把柬埔寨的农产品推销到中东国家。

据报告显示,2018-2019年,柬埔寨的稻谷产量共1087万吨,比去年增长了3.37%,剩余的稻谷约580万吨,相当于370万吨大米。

洪森说,促进农业领域发展仍然是柬埔寨王国政府的优先工作之一,以保证粮食安全和出口。

洪森总理还呼吁柬埔寨本地富商积极参与投资农业领域。

他说:“对于促进饲养业发展方面,最好的办法就是招商引资,而不需要吸引外资公司,本地也有不少富商,他们拥有数十亿,甚至数百亿美元,国家需要他们参与投资农业领域,其中也包括饲养业。”

他说:“在柬埔寨,拥有100万美元以上的富商数不胜数,他们在金边市的一处豪宅就已超过百万美元。”

虽然农业对国家经济增长作出巨大的贡献,但是柬埔寨的投资者对农业领域的投资不太感兴趣,只要愿意是竞争强烈、成本高,投资回报率不像房地产、建筑等行业高。

因此,洪森总理才呼吁柬埔寨富商投资农业领域,以帮助柬埔寨大量的农民提高生活水平。

洪森:未实现百万吨大米出口目标是因为加工能力有限

他说,柬尚未实现100万吨大米的出口目标,是因为柬埔寨大米加工能力有限,而且生产成本较高,导致竞争力不高。为此,我们要共同努力降低农民的种植成本,才能与邻国竞争。

洪森还说,解决农业问题,需要各个政府相关部门参与,而不是只依靠农林渔业部。

据大米出口数据显示,2012年,柬埔寨出口大米20万吨、2013年约37万吨、2014年约38万吨、2015年约53万吨、2016年约54万吨、2017年约63万吨和2018年约62万吨。(阿盛、子兴)

分享
相关新闻