许宁宁:增进中柬地方省市政府合作

【本报消息】今年初,在中国31省(自治区、直辖市)的2019年《政府工作报告》中,全部提出了进一步融入“一带一路”建设的计划,作为2019年的工作重点之一。

中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在接受记者采访时指出,近些年来,中国地方省、市正在抓住“一带一路”重大合作倡议实施带来的新机遇,积极加强包括东盟在内的国际合作,力求在“一带一路”建设中有所作为,在开放中获得发展。

许宁宁表示,柬埔寨各有关方包括省市政府增进与中国地方省市政府间友好合作,不仅有利于巩固中柬全面战略合作伙伴关系,而且有利于中国地方省市政府组织本地企业配套进驻柬工业园区,吸引更多中国企业投资柬。

“一带一路”:中国地方省市在行动

近些年来,许宁宁应邀去过几十个市调研考察21世纪海上丝绸之路与东盟合作,其中:在山东,先后三次考察了十个城市;在浙江,分别两次考察了七个城市。在云南,分管副省长到许宁宁住的酒店交谈“一带一路”中的云南与东盟合作新发展。有些市的市委书记、市长到访中国—东盟商务理事会,交谈与东盟合作事宜。这些让许宁宁看到了中国地方领导人和政府对本地区参与“一带一路”建设的重视。

许宁宁谈到,自1991年中国—东盟建立对话伙伴关系以来,双方合作日益巩固发展。近六年来,包括柬埔寨在内的东盟是共建“一带一路”的重要伙伴。中国改革开放以来,许多省、市与东盟国家建立和发展了友好关系,形成了海上丝绸之路中增进合作的有利基础。

许宁宁是到中国国内省市商议其与东盟经贸合作次数最多的一位。他分析道,中国广西、云南、海南、广东与东盟山水相连,有地缘优势。广西政府每年积极承办的中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会,将共建“一带一路”作为主题;广西在中央支持下开展了北部湾合作;广西正在落实经国务院同意、中国人民银行和发展改革委等13部委联合印发的《建设面向东盟的金融开放门户总体方案》。

云南借助与东盟三个国家接壤的区位优势,正在抓住澜沧江—湄公河合作升级带来的新机遇。

广东、江苏、浙江、山东等省与东盟国家产业合作密切,在各省与东盟贸易中名列前茅,其中广东与东盟贸易额占中国与东盟贸易总额近四分之一,在广东对外贸易中与东盟贸易超过与美国、欧盟的贸易。广东近些年来每年举办21世纪海上丝绸之路国际博览会。在粤港澳大湾区建设中,广东、香港、澳门都在积极与邻近的东盟增进合作。

海南在东南亚侨商多,又是博鳌亚洲论坛的常年举办地,尤其是正在以海南自由贸易港建设为重要契机,与东盟增进合作。

福建正在加快建设21世纪海上丝绸之路核心区,推进与包括东盟在内的海丝沿线国家和地区互联互通、经贸合作、海洋合作、人文交流,用好“9·8”投洽会平台,扩大与东盟经贸交流。

重庆市积极打造成丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路对接的重要节点城市,正在实施中国与新加坡合作的国际陆海新通道建设。

中国—东盟商务理事会协助中国地方省市对接东盟

中国—东盟商务理事会是中国与东盟对话合作机制之一。他介绍说,“一带一路”建设的近六年来,中国—东盟商务理事会主要工作是:发挥长期以来形成的渠道、信息、研究等优势,协助地方了解东盟,为地方与东盟经贸合作出谋划策、牵线搭桥,具体工作包括:

——理事会负责人与有关省市领导人会见,商议如何发挥当地优势与东盟国家合作,就该地区参与丝路建设提出针对性建议。

——在理事会负责人到有关省市时,地方政府专门召开“一带一路”对接东盟座谈会进行交流;有关省市专门举办“一带一路”东盟商机报告会,理事会负责人做专场报告。

——理事会为一些省市商务团在东盟访问安排会见、会议。

——在每年与东盟北京委员会主办的中国—东盟迎新春话合作系列活动中,安排召开一个省市对接东盟商机推介会,理事会先后与湖南省、济南市、嘉兴市、南通市、六盘水市、防城港市政府主办了推介会。

——理事会与有关省市政府分别签署了《合作备忘录》,共同促进海上丝绸之路建设中的地方与东盟经济合作。

许宁宁执行理事长表示,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛4月下旬即将在北京召开,相信将共建“一带一路”带入新的发展阶段。中柬发展地方间经贸合作将扩大双方发展空间,中国—东盟商务理事会将为此做出积极贡献。

分享
相关新闻