艾滋病防治工作成效显著

【本报消息】柬埔寨国家控制艾滋病委员会主席扬莫利于18日表示,柬埔寨力争在2025年实现防治艾滋病“三零目标”(零传染、零歧视、零死亡)。

他在暹粒省出席国际防治艾滋病联盟组织工作总结会议时如是表示。

他还说,柬埔寨2017年提前实现了2020年“90-90-90”目标,即90%的艾滋病病毒携带者自身知情,90%知情的携带者获得治疗及90%接受治疗的人体内病毒受到抑制。这项成就也有合作的非政府组织作出的贡献。

他说,柬埔寨的新增艾滋病病毒感染者逐渐减少。尽管资金严重短缺,但近年来柬埔寨在防治艾滋病方面还是取得了可喜成绩。通过柬埔寨政府和社会各界的努力,柬埔寨感染艾滋病病毒的母亲通过怀孕、分娩或哺乳将病毒传给其婴儿的几率已下降。

他表示,1991年,柬埔寨发现了首宗艾滋病病例,随后1995年艾滋病爆发,感染人数达到2.3万人,但经过政府与非政府组织多年来的努力,到2018年新病例低于1000人。(小林)

分享
相关新闻