汕头市驻柬埔寨经贸代表处挂牌成立

【本报消息】广东汕头市驻柬埔寨经贸代表处于18日在广东省驻柬埔寨经贸代表处举行揭牌仪式。

广东省驻柬埔寨经贸代表处首席代表、柬埔寨广东商会会长蔡坚毅、执行会长林少杰、常务副会长毛宸恩、秘书长黄泽坤,代表处经贸代表兼商会副秘书长郑汉贵、柬埔寨湖南总商会会长吴光华,中国铁建港航局柬埔寨分公司总经理陈文锋,汕头市贸促会会长程晓群、汕头市财政局副处长钟春华、汕头市友湖区商务局局长陈仲华、汕头市贸促会法律与联络部部长陈泽辉等领导出席会议。

蔡坚毅会长对程晓群会长率团亲临指导并参加揭牌仪式表示欢迎。

蔡会长介绍了在柬潮汕乡亲以及代表处、广东商会两个平台基本情况,提到柬埔寨地理位置优越,在洪森总理英明领导下以及中国“一带一路”战略推动下,随着机场、码头、公路、水利等各类大型项目的建设开工,基础设施建设日趋完善,人民生活质量水平提高,也使柬埔寨经济得到长足发展,消费更加趋于活跃,由此产生的机遇特别多。近年来中柬经贸合作热络,成绩斐然,中国政府也非常重视中柬贸易,国家领导人曾多次就此作出指示,两国政府的共同努力,促进了中资企业在柬发展。

蔡会长还盛赞了潮汕老乡在东南亚特别是在柬埔寨取得的惊人成就,政界历史上潮汕籍乡亲出任过总理等高级职务,在商界潮汕华侨更是占有重要地位。广东商人集中在商贸、服务业等领域,有商会和经贸处的搭桥,投资会更加便利。近年潮汕地区至金边和西港的直航开通,给潮汕地区商人、企业带来更多的便利。潮州会馆、潮商会、潮商联谊会等潮籍社团也非常活跃,为潮汕企业家在柬打拼做出了积极贡献。

蔡会长表示,欣喜地看到潮汕地区改革开放以来的惊人变化,潮州、汕头、揭阳三市发展契机不断,广东省驻柬埔寨经贸代表处、柬埔寨广东商会与汕头市感情颇深,此次对汕头市在金边设立代表处表示热烈支持与欢迎,将同心协力发挥好桥梁纽带作用。

程晓群会长表示,此次来柬是老朋友新任务,柬埔寨作为东盟地区最重要的国家之一,是“一带一路”建设的重要支点,拥有悠久辉煌的历史文化和独具特色的高棉文化,与潮汕地区地缘相近,人文相亲。潮籍人士约占在柬华人八成左右,长期以来为本地经济发展做出了巨大贡献。潮商在柬埔寨投资领域广泛,涵盖钢铁、房地产、建筑建材、新能源等各行各业,同时也有越来越多的汕头企业将投资目光聚焦柬埔寨。

她说,当前,汕头迎来了发展的黄金时期,先后被明确为国家“一带一路”重要港口城市、广东省域副中心城市,经济社会蓬勃发展。在面临这个历史最好时期,选择在柬埔寨成立汕头市经贸代表处,是汕头推进“一带一路”经贸合作的积极部署,在当前良好的中柬政治大环境下,通过代表处的建立,发挥其“窗口、桥梁、协调、辐射、服务”作用,深耕务实合作,加强双方战略对接,促进汕头与柬埔寨乃至东盟地区的经贸往来,辐射整个中南半岛地区,链接周边泰国、越南、老挝等国家,推进汕头对外开放迈上新台阶,为中柬两国的友好关系添砖加瓦。

“此次来柬设立汕头市经贸代表处,也是汕头市贸促会首次走出国门,设立的第一个代表处,“用心、用情、用真”,这是一件大喜事,希望今后汕头市企业家来柬投资,把代表处当自己的娘家,遇到了问题找娘家人,也特别感谢蔡坚毅会长带领下的柬埔寨广东商会领导的积极促进和做出的努力。”

在活动上,双方也进行签约合作、互相交换纪念品及合影留念。

分享
相关新闻