洪森总理获授政治关系荣誉博士学位

【本报消息】泰国格乐大学(Krirk University)向洪森总理颁发了“政治关系荣誉博士学位”。

颁发仪式于19日在金边市举行,泰国格乐大学领导亲自为洪森总理颁发上述荣誉博士学位。文拉妮夫人出席仪式。

泰国格乐大学校长杨金泉博士表示:“洪森总理是世界上第一位获得泰国格乐大学颁发政治关系荣誉博士学位的国家领导人。”

洪森总理说:“自己获得泰国上述大学颁发的政治关系荣誉博士学位是全国人民的自豪,因为亲王所做出的努力都是为了祖国和人民。”

他还说:“自己获得泰国格乐大学颁发的荣誉博士学位并不是给我一个人的,而是颁发给柬埔寨政府和所有柬埔寨人民的,是对大家为了柬埔寨国家和人民所做努力的肯定和赞赏。”

洪森说,泰国格乐大学颁发的“政治关系荣誉博士学位”对自己和全国人民来说具有重要的意义。

他指出,柬埔寨取得全面的和平只有20年,于1998年12月29日全面结束了内战。这是柬埔寨500多年来取得最大的成果,是在没有武装冲突和外国干预的情况下,全面结束了自己的内战。

他说,柬埔寨国家经济结构正在从单一依靠农业转型为工业与服务业。同时,柬埔寨政府正在继续致力发展国家于2030年成为中等收入偏高国家和2050年成为高收入国家的目标。

洪森是世界政坛的“传奇”人物,33岁成为世界最年轻政府总理,他此前先后获得多个国家的大学颁发荣誉博士学位。

1995年,洪森总理获得了美国南加州大学颁发了“荣誉法学博士学位”。

1996年,洪森总理获得了美国维思大学(Wesleyan University)颁发了“法律荣誉博士学位”。

1996年12月2日,洪森总理获得了世界和平学院(World Peace Academy)颁发的“世界和平奖”。洪森总理在东南亚是第一位获得此奖项的人物。同时,世界和平学院也向洪森总理赐予3个称号,包括:人类文化遗产(Human Cultural Asset)、和平大使(Roving Ambassador for Peace)和世界和平议员(World Peace Congressman)。

2001年4月10日,洪森总理获得了韩国檀国大学(Dankook University)颁发了“政治科学荣誉博士学位”,表彰洪森总理对恢复柬埔寨和平与稳定,以及恢复柬埔寨和韩国的正式建交,以及为东亚建立合作关系所作出的巨大贡献。

2001年11月15日,洪森总理获得了泰国蓝康恒大学(Ramkhamhaeng University)颁发了“国际关系政治科学荣誉博士学位”。

2001年12月22日,洪森总理获得了国际和平中心颁发的“世界同心奖”。

2002年8月6日,洪森总理获得了国际知名的俄罗斯自然科学院颁发院士证书,表彰洪森总理率领柬埔寨取得和平、政治稳定、社会发展和经济增长。

2002年9月4日,东盟工程组织联盟向洪森总理赐予了“伟大荣誉工程师”称号。

2004年4月10日,Irish International University向洪森总理颁发了“政治科学荣誉博士学位”。

2006年3月21日,洪森总理获得了韩国順天郷大学(Soon Chun Hyang)颁发了“政治科学哲学荣誉博士学位”。

2006年6月28日,洪森总理获得了泰国Chaopraya大学颁发了“教育荣誉博士学位”。

2007年1月29日,洪森总理获得了越南河南国家大学颁发了“教育荣誉博士学位”。

2007年7月27日,英国认证商业外交官协会(ACCD)决定向洪森总理赐予“特许外交官”(Chartered Diplomat)。

2007年9月21日,英国认证商业外交官协会(ACCD)再次向洪森总理颁发了“荣誉商业外交专业”称号。

2009年1月7日,洪森总理获得了韩国又石大学校(Woosuk University)颁发了“经济荣誉博士学位”。

2009年6月3日,洪森总理获得了韩国高校委员会颁发了“政治科学荣誉博士学位”。

2015年9月9日,洪森总理获得了马来西亚Lim Kok Wing 大学颁发的“杰出领导人”荣誉博士学位。

2015年10月15日,洪森总理在赴中国正式访问期间,获授中国广西民族大学“文学名誉博士”学位证书。(阿盛、子兴)

分享
相关新闻