“深系澜湄”澜湄周“光明行”援柬项目在茶胶省举办

【本报消息】3月21日上午,由深圳市国际交流合作基金会与柬埔寨民间社会组织联盟论坛合作进行的“深系澜湄”澜湄周第二期暨“光明行”项目活动在茶胶省巴提县举办。柬埔寨民间社会组织联盟论坛主席盖里维希、茶胶省副省长H.E. LY SAVET、深圳市国际交流基金会副理事长陶一桃女士、联盟论坛秘书长桑波、项目计划部主任谢莫尼乐等官员以及企业家基金会代表出席了活动。据介绍,深圳国际合作交流基金会、余彭年慈善基金会、深圳大学校友会和光悦集团联合促成了此次项目。

柬埔寨民间社会组织联盟论坛主席盖里维希主席致辞表示,感谢中国朋友再一次带来了很多实用项目和物资,洪森首相非常关心此次民间交流的项目落地。茶胶省曾在七世纪时便是中柬友好关系发展起源地,今天在茶胶省再一次见证了中柬友好,从七世纪到二十一世纪中柬友好已经延续了千年,我们这一代还将继续延续。盖里维希主席提到,饮水思源,柬埔寨是佛教国家、人民懂得感恩,中国的帮助不断植根于柬埔寨人民心中。此外,盖里维希对深圳经过四十年改革开放发生翻天覆地的变化表示高度赞赏,这个发展得益于中国经济特区政策,是中国领导人的智慧表现。现在柬埔寨也在进行改革开放,各地官员应该多到中国走走看看,很好地借鉴中国发展的经验。深圳的变化离不开教育,深圳大学重视教育,人才培养,是中国高校典范之一,培养出一批批优秀人才成为企业家,回馈社会。这也非常值得柬埔寨教育界和青年一代学习效仿。最后再次衷心感谢中国朋友,中国政府一直对柬埔寨的帮助,祝愿中柬友谊万古长青!

余彭年慈善基金会副理事长彭新英女士发言,余彭年基金会常年致力于开展医疗教育公益项目,此次加入澜湄周活动也是基金会首次参加援柬公益项目,希望这些资助令更多有需要帮助的人得到帮助,完成其祖父遗愿。

深圳大学校友会黄舜会长致辞表示,欣喜发现柬埔寨近几年高速发展,但也通过各种信息和调研了解到许多学校还面临困难,学校条件需要改善,这次活动特别捐赠的100部手提电脑设备,希望通过知识的传播改变孩子生活,让孩子更加自信,同时呼吁更多企业家,投入慈善助学行列。

光悦集团CEO王智忠则表示希望通过高新技术把免费的能源送到有需要的国家与地区,多年捐赠各个国家、地区的太阳能设备累计惠及9500万人的生活,2018年曾带领团队为柬埔寨村民搭建起一个太阳能供电的太阳村。

深圳市国际交流合作基金会现场为“光明行”活动捐赠了三万美元经费,并为150名白内障患者提供免费医疗服务卡,为当地学校学生、教师捐赠50套太阳能MP3、300套太阳能灯及供电设备和100部手提电脑。

据悉,此次活动是2018年5月由中国民间组织国际交流促进会和柬埔寨民间社会组织联盟论坛签订” 中柬民间组织民生交流合作项目”合作框架下展开的重要项目之一。

分享
相关新闻