6条高速公路项目进入规划阶段 柬埔寨即将迈入高速路网时代

【本报消息】为了增强高速公路路网的能力,柬埔寨政府计划兴建6条高速公路(Express Way),为了把柬埔寨重要经济区连接到领国,因为高速公路和普通公路比较,对运输服务发挥更多的作用,而且高速公路被制定为重型运输服务和现代化产业的基础发展方向。

柬埔寨王国政府所制定的高速公路建设规划项目(Express Way Development Plan),计划至少兴建7条高速公路,把柬埔寨重要经济区连接到邻国。这7条高速公路兴建计划包括有:第一条是从金边-西哈努克高速公路项目,全长190公里,是于2019年3月22日开始动工兴建,耗资约20亿美元;第二条是从金边-巴域高速公路项目,全长约135公里;第三条是从金边-波比高速公路项目,全长约355公里;第四条是从金边-是士芬高速公路项目,全长约400公里;第五条是从金边-老挝边境高速公路项目,全长约355公里;第六条是从暹粒-越南边境高速公路项目,全长约390公里;第七条是从白马-国公省高速公路项目,全长220公里。上述高速公路兴建项目有望从2020年至2030年开始实行。

根据公共工程和运输部的报告显示,当柬埔寨人均国内生产总值达到1000美元,上述高速公路建设项目就开始启动。但实际上,在2017年,柬埔寨人均国内生产总值已经突破1135美元。

柬埔寨王国政府有意兴建从金边至越南和老挝边境的高速公路,以通过推动运输服务,促进柬埔寨更多产品出口到邻国。

柬埔寨总理洪森亲王于3月22日出席主持金边-西港高速公路动工仪式上宣布,柬王国政府将兴建从金边-巴域高速公路项目,日本国际协力机构(JICA)也正在对该项目进行调研工作。

洪森总理说道:“今天我们开工兴建的只是一条从金边市西港的高速公路项目,但未来我们将有连接至越南的高速公路,即是金边-巴域高速公路。我们需要有这条东盟高速公路,为了从金边连接至越南胡志明市,以及从金边连接至泰国曼谷。”(勇平)

分享
相关新闻