柬埔寨稻米联盟欲向WTO起诉欧盟 洪森总理畅谈行业现状鼓励开拓新市场

【本报消息】柬埔寨总理洪森亲王指示商业部部长班苏萨做出详细研究,是否要向世界贸易组织(WTO)起诉有关欧盟征收柬埔寨大米进口税一事,因为此举对柬埔寨来说是非常不公平的。

洪森总理出席于3月29日在总理府和平大厦举行的第18次政府与私营领域论坛时表示:“他已接到了柬埔寨稻米联盟申请,向世界贸易组织起诉欧盟征收柬埔寨大米进口税,但他命令商业部部长班苏萨首先要仔细检查研究世贸组织法律。

洪森亲王表示:“人家(柬埔寨稻米联盟)是申请向世界贸易组织起诉关于欧盟征收柬埔寨大米进口税议案。因此,他指示班苏萨部长检查和研究,是否应该向世界贸易组织提出起诉,因为这完全是侵犯了我们的权益。”

据了解,欧盟已决定从2019年1月18日开始执行征收柬埔寨大米进口税决议,为期3年,即从2019年到2021年。第一年的征税标准是每吨175欧元(约200美元);第二年每吨150欧元(约170美元)和第三年每吨125欧元(约140美元)。

他指出,造成欧盟征收柬埔寨大米进口税的原因是因为意大利的抗议。但此举没有严重的影响到柬埔寨的大米出口。同时,在欧盟区域的人民也遇到困难,因为要以更高的价格购买柬埔寨好吃的大米。此外,柬埔寨大米出口量仍然保持增加的势头。

洪森总理说道:“柬埔寨今年大米出口到欧盟的数量仍然保持增加,于是欧盟征收柬埔寨大米进口税,不光是造成我们严重损失的问题,这也不是EBA(“一切除武器”免税待遇)的问题。这是贸易保护主义的问题,是为了保护意大利的大米,这是非常遗憾的事情,从世界贸易组织的原则出发,是对世贸组织协议的 践踏,对柬埔寨来说是一件不公平的事情。”

洪森亲王也敦促柬埔寨相关各方开拓更多的大米出口市场,如越南从柬埔寨进口大米30万吨,还有非正式进口约100万吨。中国也向柬埔寨提供进口大米40万吨的配额。亲王还在进行谈判开拓柬埔寨农产品出口到韩国和日本市场,以及亲王将说服欧亚经济联盟进口柬埔寨的产品。

2019年首2个月,柬埔寨大米出口量达到了11万2486吨,较2018年同期的11万0432吨相比增长了1.9%。

应提的是,今年首2个月,柬埔寨大米出口到欧盟的数量为3万3969吨。至于向柬埔寨提供大米进口配额40万吨的中国,今年首2个月,柬埔寨大米出口到中国有4万3452吨。

分享
相关新闻