柬中文化友好协会一行走进柬埔寨公立民生学校献爱心

D:\2019年柬埔寨采访照片\3.28\DSC_8463.JPGDSC_8463

合影留念

2019年3月28日上午,由柬中文化友好协会主办,《中国报道》人物访谈栏目、四川省家宽文化艺术研究院承办,西北大学关学研究院、西部风情杂志社协办的《奋进中的柬埔寨》采访团一行走进位于柬埔寨金边市福建会馆的柬埔寨华人学校公立民生中学。《中国报道》人物访谈栏目副主编李毅,柬中文化友好协会执行会长刘海龙、吴永洪,副会长魏家蓉,中国区执行会长兼秘书长孙亚军、中国区艺术总监李冬、中国区商务部副部长马骏等参加了活动。

C:\Users\dell\Desktop\logo.pnglogo

柬中文化友好协会

柬中文化友好协会是经柬埔寨内政部批准成立,主要致力于柬埔寨和中国文化传播、交流、发展的文化交流机构,是柬埔寨文化艺术部对外文化交流的重要机构之一。《奋进中的柬埔寨》是柬中文化友好协会2019年重要的文化交流活动之一,旨在通过对柬埔寨华侨领袖、商界精英、政界要员的采访对话,讲述人在他乡的拼搏奋斗的创业故事,激励在柬埔寨华人的创业激情。通过采访进一步增进柬埔寨华侨华人的凝聚力,为柬中两国文化、经济发展做出新的贡献。

D:\2019年柬埔寨采访照片\3.28\DSC_8446.JPGDSC_8446

和公立民生学校领导交流

柬埔寨公立民生中学创立于1927年,是柬埔寨历史最悠久的中文学校之一。学校隶属于柬埔寨福建会馆,是一所华人社团承办的中文学校。采访团一行在和学校负责人交流中了解到,华文教育在柬埔寨的发展经历了一条艰难漫长的道路。上世纪九十年代,一大批有先觉意识的华侨在已经断层了将近二十多年华文教育的柬埔寨,小规模的进行中国文化的传播。他们说:“那时候华人在柬埔寨的社会地位并不像现在这么高,从事华文教育其实是违背柬埔寨法律的。然而,我们不能因为迎合法律而使得我们的后代忘记祖国的语言。于是,很多人关起门来偷偷的学习汉语,随着我们祖国的日益强盛,中国在世界上的影响力的不断增长,尤其是来柬埔寨投资的华商特别多,于是才重视起华文教育,学习华文的孩子也越来越多”。

记者在采访中了解到,现在柬埔寨华人教育实际上面临着两大困境,第一是资金上的困难。他们说在柬埔寨华文教育并不能得到柬埔寨官方的资金支持,因为他们的官方教育是柬埔寨文。所以,很多年来华人学校都是在社会各界华人的爱心资助下艰难发展起来。第二是师资力量的困难,随着近几年国内来柬埔寨投资人的增多,华人子弟学习汉语达到了空前的火热,然而落后的师资力量远远满足不了时代发展的需求,没有优秀的老师以及先进的教学设备,制约了华人教育的发展。这些年,他们主要依靠柬埔寨孔子学院提供的师资力量的支援,才勉强开办华人学校。

C:\Users\dell\Desktop\郑绵发.jpg郑绵发

采访郑棉发勋爵

记者在采访柬埔寨华侨领袖、著名慈善家、柬华理事总会常务副会长郑棉发勋爵时,郑棉发勋爵就如何做好当下华人教育等问题回答了记者的回答。他说:“我们老一辈华人,经历了柬埔寨战争的痛苦,心里都留下了难以磨灭的创伤。我们深深地感觉到,只有我们的祖国繁荣昌盛,我们海外华侨才能够说话有底气,祖国是我们坚强的后盾。我没有什么大的梦想,只希望我们一代又一代的华人,能够不忘本,传承我们中国的优秀文化,永远记住我们是炎黄子孙,是一个中国人”。

D:\2019年柬埔寨采访照片\3.28\DSC_8455.JPGDSC_8455

向华人学校捐赠

当天的采访活动结束后,采访团一行代表活动主办方柬中文化友好协会,向公立民生学校捐赠了社会爱心人士捐献的2000美金。提供资助的企业及个人是:广和集团柬埔寨有限公司董事长曹跃芳先生;利富锅炉机电(柬埔寨)有限公司董事长艾胜富先生;柬埔寨伟硕实业广告公司董事长叶伟先生;柬埔寨家具行业领军人物齐建兵先生;西安实验职业中等专业学校校长马正斌先生、中国西北大学关学研究院副院长、著名教授魏冬先生。

C:\Users\dell\Desktop\新3——8.jpg新3——8

西安实验职业中等专业学校

值得一提的是西安实验职业中等专业学校校长马正斌先生,在得知采访团一行要在柬埔寨做公益活动,马先生通过西北大学魏冬教授转达了他的爱心。据悉,西安实验职业中等专业学校西安实验职业中等专业学校位于西安延南书房(原明清贡院)所在地,是公办的省级示范性中等职业学校。其建校历史,可追溯至晚清民国时期的陕西存古学堂和西安中等实业学堂。从当时开始,该校就与关学思想的传播有着密切的渊源。清宣统元年(1909),陕西存古学堂开办后,先后聘请前太常寺卿高赓恩、陕西凤翔府知府尹昌龄为总教习,并曾聘请陕西人称“牛才子”的关学代表人物牛兆濂分管存古学堂教务,大理学家雷立夫参与创办事宜。清宣统二年(1910年),西安知府尹昌龄在西安贡院北区设立陕西实业学堂,委任关中大儒贺瑞麟的弟子兴平人张渊(字深如)为校长主持开办诸事。1912年春,陕西都督将五所学堂合并筹设西北大学,陕西实业学堂作为五所学堂之一改为西北大学农科分校。1913年西北大学农科分校更名为陕西省立第三中学校后,曾聘请共产党人魏野畴来校任教务主任兼公民教员。培养了西北红军和陕甘革命根据地的创建人之一的王泰吉、中华民国国民政府陆军总司令关麟征、原陕西省委书记方仲如、原陕西省政协副主席陈雨皋、物理学家岳劼恒等均为该校知名校友。近年来,该校在马正斌校长等领导班子的带领下,在办好职业技术教育精品专业的同时,以凝练校史文化,提升办学品味,塑造校园文化为切入点,努力汲取关学传统文化, 提出“办一所有尊严的职业学校”的办学理念,形成以传统骨干专业为支撑、省级示范专业为引领、新兴精品专业为特色、就业和升学兼顾的专业格局,在同类学校中具有显著的专业优势,已成为享誉省、市的职教名校。

D:\2019年柬埔寨采访照片\3.28\DSC_8478.JPGDSC_8478

赠送王美凤教授和姚展雄先生的作品

当天的采访活动中,采访团一行还向华侨领袖、著名慈善家郑棉发勋爵赠送了由西北大学关学研究院王美凤教授主编的中华传统文化读物《明德至善》和禅意作家姚展雄先生书写的扇面书法作品和散文作品《画禅》一书,郑先生说这是一份珍贵的国礼,他将悉心保存,并委托采访团一行转达他对中国的两位学者的感谢。

D:\2019年柬埔寨采访照片\3.28\DSC_8433.JPGDSC_8433

向福建会馆上香祈祷

C:\Users\dell\Desktop\微信图片_20190329234434.jpg微信图片_20190329234434

赠送姚展雄先生扇面书画作品

分享
相关新闻