中世纪的辉煌 著名佛教大学——塔布隆寺

【本报消息】塔布隆寺是一座设计精美的古寺,该寺建于阇耶跋摩七世统治时期,该寺的修建是用做读书学习的精舍,并由其妻子阇耶德维(Indradevi)进行管理。

一部分的研究人员声称,塔布隆寺的原名为“皇家寺庙”并始建于1186年暨阇耶跋摩七世登基后5年,该研究人员指出,该寺庙是柬埔寨当时一所集科学、教育及佛学于一体的大学,该大学是由阇耶跋摩七世的妻子阇耶德维(Indradevi)进行管理。

世界上最古老的14所大学名单中,我们看到了英国的牛津大学(King Hery II-1167)和英国的剑桥大学(King Henry III-1231),但是很遗憾柬埔寨的“皇家寺庙”大学( Reach Vihear-1186) 并未入榜。

塔布隆寺原名“皇家寺庙”是柬埔寨吴哥古迹的一座古寺庙建筑,位于吴哥城东约一公里处。塔布隆寺兴建于1186年,为阇耶跋摩七世为纪念其母兴建,神殿内则是供奉“智慧女神”Prajnaparamita(般若经典),传说是依据阇耶跋摩七世的母亲形象而塑造雕刻,当初被发现时即被当地人称之为卡波克(吉贝)的大树所盘据而放弃整修。

对于该寺的建筑风格,根据该寺的石碑中记载塔布隆寺是吴哥窟建筑群中最大的建筑之一。包括260座神像、39座尖塔、566座宫邸。塔布隆寺附近有超过3140个村庄并有79365人对寺庙进行看护,其中包括18名宗师、2740名官员、2202名助手及615名舞者,除了修行人之外,该寺还曾供奉一个重达500公斤的金碗、3535颗钻石、40620颗珍珠、4540颗宝石、876匹纱布、512匹丝绸及523个华盖伞。

塔部隆寺最有名的就是树与寺的共生。寺内有很多被参天大树压垮或覆盖的残缺建筑,但是依然很美,树和建筑融合在一起成为一体,或许是一个自然和神明同在的地方。寺庙整体宏大,再加上好多矮门、回廊、植物的配合,所以是一个非常著名的景点,寺内游人也很多。

分享
相关新闻