柬王国支持并努力开拓出国劳务市场

【本报消息】财经部国务秘书岱速坤于15日表示,出国流动劳工现象符合国际经济条件,因出境劳工能够吸收国外先进技术,并将这些技术转移国内。

他在柬新年期间慰问磅湛省宗胶吕县500名流动劳工时如是表示。

柬王国支持并努力开拓出国劳务市场

他说,柬埔寨王国政府一直以来,努力加强职业培训并取得了成绩,包括照顾工人生活与保障劳动安全,提升职工底薪和福利基金照顾。协调厂主的开支负担,进而提高职工的生活条件。并协调经济体系外劳工就业提供社会福利基金保障的注册手续,让流动劳工得到工作安全保护权益。

他还说,柬劳工出国务工将能学习到国外先进技术,结束合同后回国,必定将这些技术转移国内,带动国家未来经济发展。

他表示,政府也积极为民开拓更多国外务工机会,目前在国外务工的柬劳工人数约有120万人,务工的主要国家有:泰国、韩国、马来西亚、日本、新加坡和香港等。

应提的是,劳工部部长毅森兴今年3月份在工作总结会议上表示,每年在国外打工的柬埔寨劳工汇钱回国约23亿美元。(小林)

分享
相关新闻