洪森:“一带一路”为沿线国家带来巨大机遇

洪森:“一带一路”为沿线国家带来巨大机遇

【本报消息】洪森总理26日在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上表示:“一带一路”已为柬埔寨发展带来众多利益,绝非是“债务陷井”。

洪森总理指出,柬埔寨西哈努克港经济特区就是柬埔寨和中国“一带一路”合作丰硕成果的证明。

“迄今共有161家企业入驻西哈努克港经济特区,其中中资公司148家,为柬埔寨人民创造了超过2万个工作岗位。”他强调。

他还说,金边至西港高速公路项目将成为促进柬埔寨经济转型的动力,这也是柬中两国“一带一路”合作的成果证明。

中国提倡的“一带一路”被世界最大经济体美国和欧盟部分国家给予负面的评论,并时常呼吁“一带一路”沿线国家提高警惕,称该倡议就是“债务陷井”。

洪森总理为“一带一路”辩护说,“一带一路”绝对不是“债务陷井”。

洪森总理说:“站在共同努力和分享利益的精神上,我认为‘一带一路’将不会给某个国家带来负面的影响。”

洪森说:“柬埔寨目前的债务情况处于良好的态势,因为我们有明确的政策,严格执行宏观经济管理和公共财政管理。”

他说,柬埔寨不仅可以站在保护国家和人民平等利益的基础上进行谈判和规划各种开发项目,还可实现金融宏观工程,不会给国家带来财务负担和公共债务。(阿盛、子兴)

分享
相关新闻