青年要自立

正学校专一下(1)班 江丽珍

时光漫漫,人类经过了多少个世纪,多少个春秋,经历了几多磨难,几多曲折,大地上留下的是一个震撼人心的词语——自立。

纵观地球历史,人类要发展,就要自立。苏联科学家齐奥欠科夫斯基说过:“地球是人类摇篮,但是人不能永远生活在摇篮里。”这句话概括出了人类发展的历史。人类要自立,因而在人类历史上从没有停止过对自然的认识和改造。从而,人类从类人猿进化成现代人,过上现代文明生活。但是人类如果停止了对自然的改造,永远都靠地球的赐予生活,那么最终是要走向毁灭的。今天,人类正以不屈不挠的精神探索着宇宙的奥秘,正是为了写下人类发展史上更加辉煌的篇章——实现由必然王国向自由王国的飞跃。

人类要自立,民族也要自立。只有自立,民族才能振兴。无数历史和现实的事实证明了这一点。中华民族自古以来勤劳自立,奋斗不息,创造了悠久灿烂的历史,使祖籍国成为世界文明古国。但到了近代,自从帝国主义打开中国的大门之后,中华民族便丧失了独立自主,中国一步步地沦为帝国主义的殖民地,备受外强的蹂躏践踏。然而,中华人民共和国自成立那天起,就逐步走上了独立自主和富强的道路。如今,依靠独立自主的外交政策,祖籍国在国际上的地位日益早已提高。

不仅人类要自立,民族要自立,作为青年的我们个人更要自立。中国教育家陶行之曾说:“滴自己的汗,吃自己的饭。”这句话的意思就是要求每个人都要自立。特别是我们青年学生,更应具有自立自强的精神。那种依赖父母,依赖他人的人,是经不起任何考验的。现实生活中,一些青年学生在父母家庭的庇护下长大,缺乏社会生活经验,遇事不能独立思考,分不清真善美和假丑恶,终于酿成了一幕幕悲剧——这是多么的让人痛心疾首啊!

人类的发展,历史的事实一再告诉我们,人类要自立,民族要自立,个人更要自立!只有自立,人类才能发展,民族才能自强,个人才能成长。这是真理,一条永恒的不灭的真理。

分享
相关新闻