现代文明礼仪

崇正学校  专一下(1)班 江宝婷

  中国具有五千年文明史,素有“礼仪之邦”之称,中国人也以其彬彬有礼的风貌而著称于世。礼仪文明作为中国传统文化的一个重要组成部分,对中国社会历史发展起了广泛深远的影响,其内容十分丰富。礼仪所涉及的范围十分广泛,几乎渗透于古代社会的各个方面。

  礼仪教育的内容涵盖着社会生活的各个方面。从内容上看有仪容、举止、表情、服饰、谈吐、待人接物等;从对象上看有个人礼仪、公共场所礼仪、待客与作客礼仪、餐桌礼仪、馈赠礼仪、文明交往等。在人际交往过程中的行为规范称为礼节,礼仪在言语动作上的表现称为礼貌。加强道德实践应注意礼仪,使人们在“敬人、自律、适度、真诚”的原则上进行人际交往,告别不文明的言行。

  仪容的礼仪在于服装之类,例如在一个舞蹈晚会,别人都穿着鲜艳的服装,而你,穿着一身的乞丐装,这是对别人的一种亵渎,这是对别人的一种不尊重。

  谈吐作为一门艺术,也是个人礼仪的一个重要组成部分。礼貌:态度要诚恳、亲切;声音大小要适宜,语调要平和沉稳。现在,我们提倡的礼貌用语是十个最常用的字:“您好”、“请”、“谢谢”、“对不起”、“再见”。这十个字体现了中国文明的基本的语言形式。

  礼仪文化建设对企业形象和单位素质的提升具有促进作用,健全的礼仪文化建设是适应现代信息时代发展的需要,礼仪文化建设在企业的发展历程中具有重要战略地位。所以进行礼仪文化建设可以形成良好社会风气。

长期以来,由于大量礼仪文化的精华和糟粕处于渗融并存的状态,又由于礼仪文化的糟粕所产生不可低估的消极作用。我们忽视了传统礼仪文明这一宝贵的精神财富。相当长一段时间内,社会、学校对礼仪养成教育不够重视,许多不文明的行为亦有增无减。

所以,在今天的社会文明建设中,我们应立足于吸收民族文化中的精华,使传统文明礼仪古为今用,重建一套现代的文明礼仪。

分享
相关新闻