政府将于2025年全面消除疟疾

政府将于2025年全面消除疟疾

【本报消息】柬埔寨在打击疟疾方面取得明显成果,暹粒省数年来已没有民众死于疟疾。

省卫生局局长贡萨蓝日前在防治疟疾日活动时如是表示。

他说,疟疾是柬埔寨最大的传染病之一,不过,经过政府的长期努力,疟疾已得到控制,暹粒省数年来没有人死于疟疾。而流动劳工面临感染疟疾几率非常高,特别在容易感染疟疾的地方。不管面临多少困难,政府将努力实现2025年全面消除疟疾的目标。

今年首季度,暹粒省发现105宗疟疾,但病情都不严重。

应提的是,去年,柬埔寨首次实现了疟疾零死亡战绩,并从2012年至2016年将死亡率降低到42%。

疟疾是经按蚊叮咬或输入带疟原虫者的血液而感染疟原虫所引起的虫媒传染病。本病主要表现为周期性规律发作,全身发冷、发热、多汗,长期多次发作后,可引起贫血和脾肿大,严重者死亡。

据柬埔寨国家疟疾、寄生虫和昆虫防治中心的年度报告显示,2017年柬埔寨共发生疟疾4万5991例,死亡1人, 2011年至2016年间,疟疾发病率不断下降,2011年全国共发生疟疾11万2057例,死亡93人,下降至2016年的2万3367例,死亡1人。(小林)

分享
相关新闻