中共中央表态坚决支持柬埔寨主权独立

【本报消息】中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁表明了中方的坚决立场,中方将一如既往支持柬埔寨维护独立、主权和国家尊严,支持柬埔寨走符合本国国情的发展道路。

他还说,中方将帮助柬埔寨解决所面对问题,其中也包括关于欧盟计划暂停提供“除武器外一切都行”(EBA)优惠贸易待遇的问题。

王沪宁27日在中国北京钓鱼台国宾馆会见柬埔寨总理洪森时,如是宣布。

中共中央表态坚决支持柬埔寨主权独立

王沪宁表示,中柬友谊源远流长。双方正按照习近平主席同首相先生达成的重要共识,构建中柬具有战略意义的命运共同体。

“中方将一如既往支持柬埔寨维护独立、主权和国家尊严,支持柬埔寨走符合本国国情的发展道路。”

王沪宁还说,中方愿同柬方一道共建“一带一路”,深化各领域合作,丰富中柬全面战略合作内涵,为两国人民带来更多利益。

王沪宁赞誉了洪森总理的领导有方,使柬埔寨取得全面和平与稳定,尤其是柬埔寨取得了经济迅速增长。

中共中央表态坚决支持柬埔寨主权独立

洪森总理祝贺第二届“一带一路”国际合作高峰论坛取得圆满成功,表示柬方感谢中方长期以来给予的坚定支持和大力帮助,愿加强柬埔寨“四角战略”同“一带一路”倡议对接,推动柬中合作取得更多成果。

柬埔寨总理助理部长高金焕在会后还透露说,洪森总理希望看到正在投资的中资公司继续在柬埔寨发展壮大,并希望中国政府鼓励更多的中资企业前来柬埔寨投资兴业。

他也陈述了柬埔寨王国政府推出的多项改革,包括优惠税务政策、降低投资成本、改善投资环境、公共服务手续简单化、改善运输系统、降低电费等。

他说,政府出台这些改革项目是为了方便外资公司( 其中也包括中资公司在柬埔寨的投资 ),尤其是为了降低投资公司的成本,进而提高他们的竞争能力。

由中资公司经营的工厂有700多家

洪森总理表示:“迄今,在柬埔寨的1000多家工厂中,由中资公司经营的工厂约700多家,因此大量的中资公司继续在柬埔寨投资发展壮大,能在帮助柬埔寨经济发展上扮演重要的角色,又为柬中两国和人民带来实实在在的利益,希望更多中资企业来投资兴业,这符合两国政府的发展战略。”

洪森总理希望中方进口柬埔寨更多的产品和农产品,进而帮助柬埔寨提高贸易出口。

(阿盛、子兴)

分享
相关新闻