淄博职业学院为柬劳工部培训职教师资

淄博职业学院为柬劳工部培训职教师资

【本报消息】近日,柬埔寨王国劳工部所属院校的15名教师在淄博职业学院接受了为期半个月的职教师资培训。

这15名教师分别从事汽车、电子电气、建筑工程等专业。淄博职业学院根据他们的特点和需求,安排了中国职业教育概况、人才培养方案、课程标准、授课模式等方面的培训。培训期间,学员们详细了解了中国的教育尤其是高等职业教育的发展现状,以及淄博职业学院的教育教学理念、管理运行机制和措施等。学员们还在相关专业的校内实训基地参加了实践,到学院校企合作单位参观考察,并进行了文化参访,近距离接触了淄博当地的陶瓷文化、商埠文化和齐文化。

柬埔寨王国工业技术学院教师郭兴宝表示,中国的经济、科技和社会高速发展,离不开发达的职业教育,这次培训有理论有实践,自己收获很大,回国后将把在淄博职业学院学到的中国职业教育的先进理念、经验和做法,分享给同事和学生们,运用到教学实践中去。

据悉,在柬埔寨,劳工部负责承担国家的职工培训和劳工事物,下属有39所职业院校。这次参加培训的学员是从柬埔寨王国工业技术学院、柬埔寨国家职业学院、柬埔寨国家职业培训学院等10所院校中选拔的骨干教师。下一步,柬埔寨劳工部还将继续组织教师参加这类培训。淄博职业学院也将派教师赴柬埔寨为其举办师资培训项目。

淄博职业学院于2017年在山东省人民政府和省教育厅的支持下,在柬埔寨成立了淄博职业学院柬埔寨职业教育中心。根据安排,学院从2018年开始接收柬埔寨学生到校学习。双方在师资和学生方面的交流是该院响应落实教育部和山东省教育厅的号召,让职业教育“走出去”服务“一带一路”建设的重要举措。

分享
Detail Bottom 1
相关新闻