我学会了做饭

金边民生中学 五年2班 赖如英

我经常看妈妈做饭,觉得很有意思,就想有机会自己也尝试一下。

星期天,妈妈买菜回来后,我向她提出了学习做饭。妈妈一开始不同意,说我太小,做不好。最后经不住我的软磨硬泡,终于答应了我,但她只让我切菜、炒菜,其他的她来做。我一听高兴极了,连忙点头答应。

妈妈在厨房忙了半天后,才叫我。我进去一看,妈妈已经将菜分类洗好了。妈妈说:“都洗好了,你来切吧,小心手。”刀可真重,肉也不听话,不停地跳,切了没一会,我的胳膊已经酸痛的不得了,我只好让妈妈来帮。打扮承诺土豆自己来切。妈妈没一会二就把肉切完了。我又来切土豆。平时看妈妈切得薄厚均匀,可我的手还是不听话,切得一片厚一片薄,有的还切坏了。看着那切得难看的土豆,我心里不舒服,妈妈对我说:“第一次做,已经很棒了。”

菜切完后,要开始炒了。我系上围裙,先把锅洗好,放在炉子上,等锅里的水烧干后,再放油,然后把菜放进去。只听“哗啦”一声,油向外一溅,吓了我一跳,我往旁边一闪,还好只是溅到了围裙上。我忙用锅铲在锅里翻炒,左炒右炒,看着差不多了,准备起锅。我拿着盘子正要盛,妈妈说:“你还没尝咸淡如何?”我尝了尝,“哎呀,淡了。”我又加了点盐进去,这回差不多了,我终于炒好了一盘菜。

从这次做饭,我体会到了妈妈平时做饭的不容易,所以我决定以后要经常做饭,让妈妈能轻松一些。

分享
相关新闻