柬埔寨崛起

  端华学校 专一下(1)班 杨慧玲

   湄公河水伴着青藏高原融雪的气息,扑面而来,两岸彰显时尚的高楼大厦鳞次栉比,与雕梁画栋、金碧辉煌的王宫交相辉映,演绎着金边都市的神奇魅力。瞧!崛起的柬埔寨呈现在我们面前。

  祥云瑞彩,棕糖果硕。历经磨难,沉睡了太久的柬埔寨迎来了宝塔上的旭日,开启了前所未有的机遇和发展趋势,高棉大地呈现出一派生机勃勃的景象。中国李克强总理访柬,把澜湄机制合作推向新高度;柬埔寨独立65周年,人民更加齐心协力,民族气概更加坚定;中柬建交60周年,庆典活动精彩纷呈,令更多世人知道柬埔寨;洪森首相继续执政,民心所向,国泰民安,开放包容的发展理念更加务实。

  湄公河唱响了发展的主旋律,各国投资者接踵而至,一些重大工程纷纷落户高棉原野。在去西港的马路两边,工厂比比皆是。我大伯家乡的土地建起了工业园、以前游手好闲的村民进厂当工人了。以前破旧的吊脚楼,现在翻建为三层别墅了,人们的生活水平的了明显改善。

  身为学生的我,因为掌握了中文,而常被学校派去一些商品博览会做翻译和义工,目睹商户云集,商贸繁荣的一面。崛起的柬埔寨踏着铿锵有力的步子来了。新时代的我们是柬埔寨的主人,传承中华文化,发展柬国经济是时代赋予我们的使命和责任。让我们励精图治,拼搏进取,为柬埔寨的建设助一臂之力,让柬埔寨再现吴哥时期的辉煌而奉献吧!

分享
相关新闻