无功不受禄

    端华学校专二上1)班   张广妞

当你无缘无故得知你中奖了,你选择相信吗?即使你从未参与过任何活动,你还照样领那份未知的奖吗?答案是不。“天下不会掉馅饼”这句活千真万确。无功不受禄是我们应具备的品质。

无功不受禄滋长人的贪婪。身处在灯红酒绿的凡尘闹世,我们很难做到无欲无求。钱,是众人所欲望的。当一堆钱放在你面前,谁会不想要?当你悄悄把这些钱放在口袋里,是否凭着良心问自己这些钱有没有经过自己的努力而得来?还是选择收下?当我们喜欢不劳而获,便逐渐产生贪婪的念头,期待钱再次出现在自己面前。从上一秒踏踏实实的人变成下一秒陷入贪婪腐败的渊源中无法自拔的人。难道我们还能无功受禄吗?

无功受禄消弱人的意志。现实生活中我们可以看到,父母凡事都为孩子准备,把最好的东西送给孩子,而孩子却不懂帮助父母;老师凡事都为学生着想,想方设法让学生更进步,但学生却不懂得努力学习。这种行为比比皆是。这对这些懵懂的小孩岂不是一种俸禄?但是由于事事都谦让他们,他们坐享其成。这并不是替他们着想,而是让他们得寸进尺。等着不劳而获。并更消弱他们的意志及进取精神。如此负面性的影响,难道我们还要无功受禄吗?

无功受禄导致腐败,衰退。 “守株待兔”中的主人公因等着不劳而获而死了。难道我们还相信无功受禄会带来好结果吗?不管身处何处,都要把“无功不受禄”这句话铭记于心中,将这种品质传播世间。  

分享
相关新闻