洪森会见缅甸国务资政昂山素季 柬缅贸易发展空间及潜力巨大

【本报消息】30日,柬埔寨王国政府总理洪森和缅甸国务资政昂山素季在金边市和平大厦总理府举行双边会晤。

 洪森会见缅甸国务资政昂山素季 柬缅贸易发展空间及潜力巨大

洪森总理和正在对柬埔寨进行正式访问的昂山素季表达立场,将共同加强和扩大双边关系与合作。

昂山素季说,这是她第一次对柬埔寨进行正式访问,旨在加强和扩大两国的双边关系,使缅甸和柬埔寨两国变得更加强大。

她说,缅甸和柬埔寨在文化、宗教、教育和经济等领域具有巨大的合作空间。

 洪森会见缅甸国务资政昂山素季 柬缅贸易发展空间及潜力巨大

洪森总理对昂山素季提到柬埔寨和缅甸两国合作的说法表示欢迎。

他说:“2020年是柬埔寨和缅甸建交65周年,两国应该分别在柬埔寨和缅甸富有历史遗产古迹的省份举办文化交流活动,促进两国的旅游业发展。”

在宗教的事务上,洪森总理感谢缅甸联邦允许柬埔寨在缅甸建立一个佛教殿堂,并感谢缅甸帮助培训了多位柬埔寨和尚,至今已有94位和尚在缅甸毕业,还有4位正在缅甸留学。

洪森还宣布向缅甸学生提供2019-2020年度10个奖学金名额,让缅甸学生来柬埔寨留学。

针对经济和贸易的问题,洪森总理希望缅甸对重叠税的问题进行讨论,以进一步扩大两国的贸易,毕竟两国的双边贸易额是1000万美元。

应提的是,柬埔寨和缅甸于1955年7月12日建立了外交关系。 1974年,缅甸关闭了自己驻金边大使馆,但1994年,缅甸重新与柬埔寨建立了外交关系。直到1999年,缅甸在金边开设了大使馆,柬埔寨也在缅甸开设了大使馆。

 洪森会见缅甸国务资政昂山素季 柬缅贸易发展空间及潜力巨大

在外交关系方面,洪森总理曾多次访问缅甸,包括2014年5月10日至11日,参加在缅甸举行的第24届东盟峰会和2014年11月12日至13日在内比都举行的第25届东盟峰会等相关会议。2015年6月22到23日在缅甸举行的第7届CLMV峰会和第6届ACMECS峰会。

缅甸领导人也曾多次对柬埔寨访问,分别于2015年4月1日至3日,缅甸联邦前共和国副总统U Nyan Tun对柬埔寨进行正式访问。2017年2月3日至5日,缅甸联邦共和国前总统吴登盛对柬埔寨进行了国事访问。

柬埔寨缅甸双边贸易额有限

柬埔寨商业部的正式报告显示,柬埔寨和缅甸的双边贸易额非常有限,最近3年里,两国的双边贸易额仅约2000万美元。

报告说,2015年,柬埔寨和缅甸的双边贸易额为479万美元,其中柬埔寨出口到缅甸是147万美元,而缅甸出口到柬埔寨是332万美元。

2016年,柬埔寨和缅甸的双边贸易额为524万美元,其中柬埔寨出口到缅甸112万美元,而缅甸出口到柬埔寨412万美元。

2017年,柬埔寨和缅甸的双边贸易额为433万美元,其中柬埔寨出口到缅甸207万美元,而缅甸出口到柬埔寨是225万美元。

2018年头6个月,柬埔寨和缅甸的双边贸易额为453万美元,其中柬埔寨出口到缅甸86万美元,而缅甸出口到柬埔寨是367万美元。(阿盛、子兴)

分享
相关新闻