工会代表庆祝劳动节期待调高最低薪资

工会代表庆祝劳动节期待调高最低薪资

【本报消息】来自各工会代表于5月1日举行庆祝第113届五一国际劳动节活动,并递交请愿书要求柬埔寨王国政府提升制衣工人的最低薪资,每月增加至250美元,以及要求截至2020年为止制定建筑业、旅游业、服务业、运输业和其他领域工人的最低工资法。

各工会代表声称目前柬埔寨在制衣业方面面临很多问题,其中包括工资低、工作时间多、工作单位发生很多意外事故,独立工会受到暴力、投诉、忽视和侵犯等。

根据工会向政府递呈的请愿书显示,一些工厂老板与官员勾结,对工人施行其他犯罪行为,还有一些工厂关闭后,没有根据法律向工人发放工资和其他补贴费用。

针对工会要求提高工人最低工资一事,柬埔寨制衣商会(GMAC)副秘书长康莫尼嘉表示,提升制衣工人最低工资将威胁柬埔寨私人企业的竞争力。目前为止,制衣工人所取得的工资是符合工作种类的市场价格。柬埔寨是东盟区域工资第五高的国家,高于缅甸、越南部分地区和印度尼西亚。

他透露,在2019年内,王国政府将通过新《最低工资法》,以及成立国家工资委员会,于是所有最低工资的要求将提交到国家工资委员会磋商。

康莫尼嘉副秘书长表示,他们(工会)所提及的要求是属于他们的权利,但最终的决定是要根据技术经济条件来统计,而且由于国家工资委员会即将成立,所以我们将在这个平台上进行磋商。

据了解,5月1日约1000名工人到柬埔寨发展理事会(CDC)前面举行集会,并向一些政府部门,如国会和王国政府等递交请愿书,里面提出约20个要求条件。

应提的是,在2019年,制衣工人最低工资每个月达182美元,在2018年制衣工人最低工资有170美元,同比增加12美元。

分享
相关新闻