出国务工警惕黑中介

出国务工警惕黑中介

【本报消息】据劳工部日前的报告,公布了授权输送柬埔寨劳工到多个国家务工的企业名单。

据该报告显示,目前,柬埔寨输送劳工的对象国家包括:泰国、日本、卡塔尔、新加坡、沙特阿拉伯、科威特和香港。至于赴韩国打工的唯一渠道是通过雇佣许可制韩国语能力考试(EPS-TOPIK),因此该国没有中介企业。

它指出,柬埔寨有100家输送柬劳工到日本务工的中介企业;泰国有83家企业;马来西亚有50家企业;卡塔尔有35家企业;新加坡有22家企业;沙特阿拉伯有37家企业;科威特有35家企业;香港有10家企业。企业名单民众可以在劳工部官方网站或官方脸书查询。

劳工部还提醒民众,输送柬劳工出国务工的企业,如果没有在名单上,那就是属于非法中介,故此有意到国外务工的劳工要谨慎。

应提的是,劳工部部长毅森兴月初主持工作总结会议时表示,截至去年,在外国打工的柬埔寨劳工共有123万4111人,其中49万9070人为女性。每年在国外打工的柬埔寨劳工汇钱回国约23亿美元。

国际劳工是经济的有益补充,不仅是有了较高的工资收入,也是学习先进技术的途径,是文化交流的方式,而有的人士却不切实际的鼓动劳工都回家去。但是随着国际交流合作的深入,将会有更多的劳工走出去,正应了那句名言:天下昭昭皆为利来天下熙熙皆为利往。而出国务工要注意通过合法的途径,寻找信誉良好的中介公司,保护好自己的合法权益。(小林)

分享
相关新闻