洪森:黎德英帮助柬埔寨推翻红色高棉政权

洪森:黎德英帮助柬埔寨推翻红色高棉政权

【本报消息】在越南吊唁越南前国家主席黎德英期间,洪森总理在吊唁簿上写道:黎德英为帮助柬埔寨推翻红高棉政权做出重大贡献。

洪森总理在吊唁簿上写道:“尊敬的黎德英伯父!我和柬埔寨王国政府和军队代表团来送您最后一程。”

“自我们于1978年初在越南胡志明市某医院初次见面以来,您和越南军队和人民帮助了柬埔寨许多。”

洪森说:“柬埔寨救国团结武装部队在您的大力赞助下终于成立,当时您是越南人民军队第七军区司令。”

“柬埔寨能够推翻以波尔·布特为首的红高棉政权,以及防止重新陷入这样的种族灭绝制度,以及柬埔寨重新建设发展壮大,都有您的参与。”

洪森还说:“您在柬埔寨完成任务期间,您代表了越南共产党、政府和志愿军队,严格尊重柬埔寨独立、主权,以及柬埔寨人民对政治、经济和社会体系的选择。”

洪森接着说:“黎德英在担任越南国家主席时,促进了越南和柬埔寨的友谊、加强了双方各个领域的合作。”

洪森说:“自认识伯父以来,伯父一直像爷爷、父亲那样关心我、我的夫人和我的子女。我还记得,在我建立军队初期遇到最困难的时候,都获得了伯父的大力支持。”

他还表示:“伯父不抽烟,但伯父不忘送香烟给我,因为伯父知道我喜欢抽烟。但伯父时常关心和提醒我注意身体。作为一位政治家,一位军队司令,我一直把伯父视为政治和军事战略家。”(阿盛、子兴)

分享
相关新闻