受国际市场影响油价再次上涨

受国际市场影响油价再次上涨

【本报消息】今年以来,有一样东西不断悄悄上涨,那就是油价,现如今普通汽油价格已接近1美元(4000柬币)。

据商业部公布的油价表显示:普通汽油每公升3950柬币,已调涨100柬币,柴油3700柬币,已调涨100柬币。

今年以来,油价缓缓上升,普通油价从年初的3200柬币,涨至目前的3950柬币,同比增长20%,柴油同比增长13%。

据了解,数年前,油价没有得以有效管制,引致油价飙升到5000多柬币,油价的上涨对国内物价和人民生活负担的影响甚大,特别是对低收入的贫穷人民造成的冲击很大。故此,政府也作出很多举措,包括倒贴方式,促使油价上涨能够控制下来。

除此之外,财经部、商业部和能源部2016年3月份联合发表的通告,汽油定价公式是由四个部份组成,第一部分是新加坡燃油市场MOPS价格;第二部分是进口税、附加税、特别税;第三部分是溢价(Premium),即额外费用、盈利税、盈利;第四部分是增值税(VAT)。商业部私人企业发展办事处将每10天按照公式计算油价,并定期在每个月的1日、11日和21日发出汽油定价表。

油价显示的成本费用,九成都显示在进口运输,冶炼和销售。若没有石油储备和冶炼厂,油价往往受国际市场行情的变动所牵制。伴随着美国对伊朗经济制裁政策的收紧,致使未来国际原油价格上涨,而美国也希望OPEC(国际石油输出组织)能够增产,以应对油价的上涨。(小林)

分享
相关新闻