“高棉微笑”!异域风情火爆世园会

“高棉微笑”!异域风情火爆世园会

【综合消息】在五一小长假临近尾声的时候,北京世园会持续火爆,除了最热门的中国馆和国际馆,越来越多的游客首选充满异域风情的世界园艺展示区。在毗邻生活体验馆的柬埔寨展园,独特的柬式建筑外观吸引了许多游客。据了解开园三天,约有2万人前去参观。

柬埔寨展园的大门仿制位于柬埔寨首都金边的国家博物馆大门而建,展示了柬埔寨传统建筑的风格。与其他展园相比,柬埔寨展园的陈设相对简单,工作人员也想游客介绍,柬埔寨人民生活简单,心态平和,展示体现了柬埔寨的文化特色。

正对展园大门,摆放着一尊石雕的四面佛,佛像面带微笑,展示的正是吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。吴哥窟是柬埔寨的瑰宝,是世界上最大的庙宇,同时也是世界上最早的高棉式建筑。在吴哥城的巴戎寺中,有49尊巨大的四面佛雕像,每尊佛像面容都仿佛在微笑,这是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容,被称为“高棉的微笑”。

展园内主建筑物将展区分为两部分,一部分为高棉风格的演艺舞台,另一部分用来展示经贸、旅游、外交合作、园艺产品、传统文化秀等,主建筑物内墙上挂有吴哥窟小吴哥寺的巨大壁画。

据了解,工作人员还从柬埔寨带去了许多当地特色农产品进行展示,包括大米、药果、胡椒以及手工艺品等,期间也有多位游客询问是否可以购买,工作人员表示这些都是非卖品,“我们希望通过这些展示, 让更多人了解柬埔寨和国家的文化。”

分享
相关新闻