中国新年,我家这样过

广肇学校  中三下班   巫展辉

春节已有4000多年的历史,人们把春节定于农历正月初一,但至少要到正月十五才算结束。小时候,妈妈告诉我一个关于春节的传说:中国古时候有个禽兽叫“年”,头长触角,异常凶猛。“年”会在新年的前一天也就是除夕夜来民间伤害人畜,特别是小孩儿。直到有一年,有一位白发老爷爷告诉村民如何驱赶“年”,“年”最怕红色火光和炸响了。从此每年除夕家家贴红对联,燃放爆竹;户户灯火通明,祈求平安顺利度过除夕。

春节是中国传统节日中要准备东西最多的节日。我家也过春节,每到春节前一周,我和妈妈都回去市场买对联、福字、烟花、年画等各种年货。然后,我和家人把房子打扫的干干净净,换上新的对联和福字。我们也会在门前挂上灯笼,看上去红红火火,可喜庆了。在大年三十早上,我们家会烧各种各样的菜,准备好饼干,一起祭拜祖先。等到晚上,我们一家人一起吃团圆饭,有说有笑,非常热闹。我们也会一起坐在电视前看春晚,要是无聊还会打扑克牌。我和家人每次过春节都不会守岁,因为这一天太累了,而且我和我的兄妹们都更期待明天的到来。

期待已久的大年初一终于来了,我和家人一大早就起床打扮,准备拜访亲戚。我非常高兴,因为能吃到许多零食还能收到红包,可是红包最后还是会上交到爸妈手里。但我很喜欢过节时热闹的气氛。从大年初二到春节结束,柬埔寨人和中国人过得不太一样,我们会去世界各地旅行。中国新年,我家就是这样度过的。

春节是我最喜欢的节日了,纯洁的传统习俗也非常有意思。真希望能天天像过节那样幸福、快乐。春节,我家这样过,你呢?

分享
相关新闻