若欧盟取消关税优惠柬出口贸易会损失数亿

若欧盟取消关税优惠柬出口贸易会损失数亿

【本报消息】据世界银行预测,若欧盟取消免关税优惠待遇,柬埔寨每年估计损失5到6亿美元。

世行的预测报告显示,柬埔寨对欧盟出口最重要产品中,服装、鞋子和大米将受到严重影响,至于去年出口达3.31亿美元的脚踏车还没列入受影响产品名单。

欧盟已决定1月18日起开始对柬埔寨征收大米进口税,规定3年每吨增收175欧元(约合200美元)。

该报告还显示,去年,柬对欧盟出口服装总额36.5亿美元,鞋子5.08亿美元和大米1.775亿美元。

它指出,欧盟规定,服装进口税12%、鞋子16%、脚踏车10%。

它还预测,如果欧盟对柬实施进口税,估计柬面向欧盟市场的服装出口每年会减少3.2亿到3.81亿美元。大米下滑6500万美元,鞋子下滑1.28亿美元。

不只是固定数据的计算,柬制衣业整体利润将有所下滑,工人又在期望加薪,制衣业投资人获利会减少, 而关税红利的消失,必将影响制衣业的投资前景。(小林)

分享
相关新闻