洪森总理希望伊和组织成员国能进口柬商品

洪森总理希望伊和组织成员国能进口柬商品

【本报消息】洪森总理希望伊斯兰合作组织57个成员国进口柬埔寨大米和Halal(清真食品认证)食品。

洪森总理7日同伊斯兰教教徒共4750人在金边市钻石岛会展中心举行的开斋活动上提出此要求。

他认为若伊斯兰合作组织进口柬埔寨大米和Halal产品,将帮助柬埔寨提高出口量,进而帮助柬埔寨解决人民就业问题。

他说:“我在此通过伊斯兰合作组织秘书长代表转达给伊斯兰合作组织成员国,帮助柬埔寨,进口柬埔寨大米和Halal食品。”

洪森也呼吁OIC成员国为柬埔寨人民提供就业机会,尤其是给柬埔寨伊斯兰人,毕竟柬埔寨和伊斯兰合作组织具有密切的合作关系。

洪森透露,柬埔寨希望同OIC成员国加强合作关系,希望该组织成员国帮助柬埔寨培训人才,柬埔寨也向伊斯兰人提供奖学金,以及提供就业机会等。

应提的是,伊斯兰合作组织(OIC)于1969年成立,成员国共57个国家,总人口约18亿人。

洪森总理在活动上委任国务部长奥斯曼·哈桑为特使,负责谈判使柬埔寨成为伊斯兰合作组织(OIC)监察成员国。目前,波黑、中非、泰国、俄罗斯、”北塞浦路斯土耳其共和国”为OIC观察员国。

他表示:“我在此宣布,委任国务部长奥斯曼·哈桑阁下成为特使,负责谈判让柬埔寨成为OIC组织监察成员国。”

他透露,前几天,已交待致涵给一个成员国,并表示将派送奥斯曼·哈桑阁下前往该国申请支持柬埔寨成为OIC组织监察成员国。

他在活动上说明了柬埔寨希望同OIC组织成员国建立友好合作关系,以参与发展柬埔寨经济和社会,也希望OIC组织成员国帮助柬埔寨培训人才,即通过提供奖学金和提供就业机会等培训人力资源。

洪森总理在活动也指出,柬埔寨能够实现各个宗教和睦相处是柬埔寨人民党执政遗留下的历史性伟大政绩。

他说,柬埔寨能够像眼前那样各个宗教信仰和睦相处,是柬埔寨人民党执政40年来给国家和人民遗留下来的伟大政绩。

他表示,柬埔寨王国政府致力创造各个宗教信仰和睦相处的社会。

他说,柬埔寨非常幸运,制定了正确的宗教政策,从来未发生过宗教歧视、没有种族歧视。柬埔寨全国人民具有宗教信仰自由。

洪森总理还透露,柬埔寨卫生部将命令公立医院设有伊斯兰教“祈祷室”。

他说,卫生部未来将在公立医院设有伊斯兰教祈祷室。与此同时,柬埔寨未来可能还在学校设有祈祷室。

他表示:“卫生部部长蒙文兴将发布命令,要求所有公立医院都要设有伊斯兰教祈祷室,给伊斯兰教病人,或者医生使用,以进行祈祷。”

洪森还补充说:“我们未来可能会在学校也设立伊斯兰教祈祷室,给伊斯兰教学生和教师进行祈祷,毕竟这是伊斯兰教教徒需要完成的义务。”

他说,在柬埔寨,柬埔寨-伊斯兰学生都被允许穿着传统服装去上学,而不限制他们一定要穿校服。(阿盛、子兴)

分享
相关新闻