文化遗产亲兄弟“莫高窟”对话“吴哥窟”

【本报消息】柬埔寨和中国正在拍摄《莫高窟对话吴哥窟》电视纪录片。

近日,甘肃省文物局局长马玉萍女士出席金边市举行的交响丝路·如意甘肃(柬埔寨)文化旅游宣传推介会时,透露上述消息。

她说,近年来,甘肃与柬埔寨在各领域的交流合作更加日益频繁。2017年6月,柬埔寨作为第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节主宾国,柬埔寨旅游部唐坤部长专程前往出席盛会,并与甘肃省省长唐仁健先生研讨文化旅游合作并达成共识。

“通过双方共同努力,这一共识顺利推进,电视纪录片《莫高窟对话吴哥窟》拍摄工作正在进行中。”她透露。

吴哥窟(Angkor Wat)是柬埔寨的国宝,也是世界上7大奇迹之一,也是世界上最早的高棉式建筑。

1992年,联合国教科文组织将吴哥古迹列入世界文化遗产。此后吴哥窟作为吴哥古迹的重中之重,成为了柬埔寨一张亮丽的旅游名片。

莫高窟是中国甘肃佛教文化遗迹。莫高窟,俗称千佛洞,坐落在中国腹地河西走廊西端的敦煌。

它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术宝库。

1961年,莫高窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。(子兴)

分享
相关新闻