西哈莫尼国王出席亚洲文明对话大会 赞誉习近平提出人类命运共同体倡议

【本报消息】应中国国家主席习近平邀请,柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼于5月13日至16日赴华出席首次亚洲文明对话大会。

习近平会见西哈莫尼国王

西哈莫尼国王出席亚洲文明对话大会

中国国家主席习近平14日,在北京人民大会堂会见来华出席亚洲文明对话大会的柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼。

习近平指出,中柬友好向全世界展示了国家间、人民间的真正友谊,将成为构建人类命运共同体千载传颂的佳话。中方珍视同柬埔寨王室的特殊友谊。

他表示,中国几代领导人同西哈努克太皇建立了亲密友情,我们要把它继承好、发扬好,让中柬友好世代相传。

“中方将一如既往支持柬埔寨走符合自身国情的发展道路,同柬方一道推动中柬全面战略合作伙伴关系不断迈上新台阶。”

习近平还表示,双方要落实好构建中柬命运共同体行动计划,让两国人民从中获益,为各国之间相互尊重文化多样性、促进文明交往互鉴树立榜样。

西哈莫尼国王出席亚洲文明对话大会

西哈莫尼国王表示,感谢中国政府和人民对柬埔寨王室的深情厚谊和长期以来为柬埔寨人民提供的宝贵支持帮助。

“柬埔寨人民在任何情况下都将坚定地同中国人民站在一起。”

西哈莫尼国王表示,柬埔寨祝贺中华人民共和国成立70年来取得巨大发展成就,赞赏中国在国际事务中发挥的重要影响,坚定支持共建“一带一路”。

他表示,习近平主席倡议举行的亚洲文明对话大会对推动各国之间文化交流和相互了解将发挥重大作用。

西哈莫尼国王赞誉习近平提出人类命运共同体倡议

此外、西哈莫尼国王赞誉中国国家主席习近平提出人类命运共同体的倡议。

他说,这是崇高的思想,把大小国家建设成共同体,中国是富有灿烂文化的文明古国,受人敬仰。

国王坚信第一届亚洲文明对话大会将参与促进亚洲各个国家人文交流作出巨大贡献。

西哈莫尼国王出席亚洲文明对话大会

诺罗敦•西哈莫尼国王表示,第一届亚洲文明对话大会将参与促进亚洲各个国家人文交流作出巨大贡献。

他说,大会所取得的成果,将有助于有效促进、更加密切亚洲人民之间的良好关系,以及使区域间更加相互了解和加强合作,提高并维护区域和平和友好关系。

他说,虽然亚洲国家的文化、宗教和文明的性质不同,但也有许多地方非常相似。

他表示:“在此背景下,需要基础的重要工作,加强亚洲未来的责任意识,人类通过相互尊重和忠诚,彼此相互接近,学习沟通精神支柱事业,分享想法和相互学习,使他们更自信,并加强与亚洲开发的联系,以更强大的气势和独特的创新,为现有平台忠诚和团结协作。”

王岐山会见西哈莫尼国王

5月15日,中国国家副主席王岐山在钓鱼台国宾馆会见柬埔寨国王西哈莫尼。

西哈莫尼国王出席亚洲文明对话大会

王岐山表示,中柬友好源远流长,中方与柬埔寨王室的友谊弥足珍贵。在两国领导人引领下,中柬关系正处于历史最好时期。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,两国签署了构建中柬命运共同体行动计划,为双边关系发展注入新的动力。世界不同文明之间应当相互尊重、彼此包容、互学互鉴、交融发展。亚洲各国应当从古老辉煌的亚洲文明中汲取营养,增强人民的文化自信,携手实现亚洲新发展,共同构建人类命运共同体。

西哈莫尼国王表示,很高兴来华出席亚洲文明对话大会,柬方高度赞赏习近平主席提出的倡议和主张,愿与中方加强各领域交流合作,推动两国关系在新时期取得更大发展。

应提的是,5月14日是西哈莫尼国王的生日华诞,中国国家主席习近平和夫人彭丽媛在北京为西哈莫尼国王举办了一场生日庆祝活动。

分享
相关新闻